首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 譜-工藝,奏出原民手作與台灣音樂的交響曲
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 38
|

譜-工藝,奏出原民手作與台灣音樂的交響曲

從音樂及工藝品中發現相同堅持的態度,不僅是在異域中找到知音,讓觀眾能夠感受「藝術即生活」的美學價值。

主辦人/單位: 雲林科技大學-創意生活系
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2018-09-20    結束展演日期: 2018-08-28

關於展演:

 

金銀產學,演奏工藝

  「金銀婆婆手工藝品皮雕工坊」是來自台灣南方的在地文創品牌,創辦人包春光老師,以堅持手工製作維持商品的品質與溫度,作為整體品牌形象。
  而這次他們與國立雲林科技大學 創意生活設計系的品牌中介經紀的課程合作,將在網路上以藝術態度為主題舉辦的線上展覽,從音樂及工藝品中發現相同堅持的態度,不僅是在異域中找到知音,同時讓觀眾能夠感受「藝術即生活」的美學價值。
 
 

排灣工藝X在地音樂

  工藝品對上音樂能夠擦出什麼樣的火花?參與此次策展的團隊表示:「藝術上,在相同領域上找尋知音本是一道難題,又更何況在異域中,我們發現與我們持有相同態度的創作者,用相同的堅持做不同的事,這樣的衝擊與火花,彼此矛盾卻又相無違。」
  沒有人不喜歡音樂,只是喜歡的曲風都不同。這件事其實就跟美學本身一樣主觀,在本次展覽中我們可以看到不同曲風的音樂被敘述,流行、古典、電子等等去對應不同的工藝商品,不只是強調相同的理想與目標,同時讓觀賞者能夠在裡頭找尋到自己對生活堅持。
 
 

藝術生活

  「藝術即生活」是整體展覽使用的概念,同時再用音樂及工藝品去引出「堅持,是一種__態度」的主題。會將工藝與音樂串連的契機,策展的團隊則表示:「美學的定義其實十分廣泛,從報章雜誌的編撰到排版、日常用品的設計,還有音樂等等都是美學的範疇,所以從生活中發現藝術、在藝術品中生活,才能讓台灣民眾更能切身感受到美學的涵構。」
  而在這樣的理念下,他們以金銀婆婆的六樣指標性商品所堅持的態度,分別找到能夠相互呼應詮釋的台灣在地音樂,觀賞者能夠從文字從工藝從音樂這些最接近生活的事物,讓傳統與手作也能夠是一種流行,更能是對生活的品味以及態度,帶大家從新的角度重新看見台灣在地美學。
 
  「我們在不同的領域中堅持,想的卻是同一件事。」
  對於現在台灣整體的美學教育,相對於日本、法國、英國等國家,仍算未發展成熟的階段,而策展者認為美感這件事除了教育本身,在生活中去貼近民眾才是最根本的手段。
 
  ——讓金銀婆婆成為你的知音
 
  此次策展由「國立雲林科技大學品牌中介經紀」與「金銀婆婆手工藝品皮雕工坊」攜手合作,讓「譜-工藝」將於2018年6月28日在線上正式開展,誠摯邀請。
 

費用說明:
免費

  

使用 Disqus 留言服務
« 2018 九月 »
month-9
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會