首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 剎那間的永恆-葉謹睿混合實境裝置藝術展
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 66
|

剎那間的永恆-葉謹睿混合實境裝置藝術展

展期|2018.6.5-6.23
茶會|2018.6.5 10:30
講座|2018.6.5 11:00
時間|10:00-17:00(周二至周六)
協辦|東之畫廊

主辦人/單位: 中央大學藝文中心
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2018-06-05    結束展演日期: 2018-06-23
詳細時間說明:
10:00~17:00(周二至周六)

地址:中壢市中大路300號

關於展演:

對我而言,藝術是一面鏡子。成功的作品,它會反映出我的想法、質疑、或是感悟。總體而言,我自覺是一個理性的創作者。美國藝術教育的背景,讓我重視、甚至於享受藝術概念辯證的過程。因此,我在不同時期的創作表現或許詼諧、或許嚴謹,但在每一套作品的背後,都有其明確的議題和邏輯性的論述。早期的《折疊畫》系列探討繪畫與場域的對話;《液態蒙德里安》系列檢視網路影像的液態特質;《我曾在此》系列挑戰數位資訊可以被多元解譯的存在模式;《完全否定》系列彰顯網路社群高頻率、低效率的溝通,以及現代生活人與人之間虛幻、縹緲的人際關係。 

在我的藝術創作之中,目前只有兩套作品讓我對於「做論述」這件事情感到不安:1997年的《心之倒影》,以及最近剛剛完成的《剎那間的永恆》。這兩套作品的共通點,在於它們都直接反映出隱藏在我內心深層的情緒,也可以說,它們都是我低潮沈澱出來的痕跡。但,這是心理層面感性的東西,不容易、甚至於不適合以理論性的言語做論述。畢竟人生還是有很多事情,與藝術無關。既然它與藝術無關,那又為何創作?因為創作似乎是我面對生命中「不可抗力」的一種自然反應。就像是「阿甘正傳」電影中那趟橫跨美國的長跑,它是藉由固執的專注來平衡生命中無法承受之重的一種方式。 

《剎那間的永恆》的出發點,來自於接到父親阿茲海默症的診斷。十一月二十八號一個平凡的早晨,手機傳來哥哥用 LINE 發出的訊息。不知道為什麼,放下手機後腦海所浮現的,是父親坐在老家客廳木製沙發上翹著二郎腿看報紙的影像。像是黑白無聲電影般沈靜的畫面中,只見他抬起頭來看了我一眼,微笑了。不由得心底和眼裡都揪了一下。想了一想,從1997年之後,我就再沒見過父親這樣輕鬆而且自信的微笑了。從那天開始,我重拾起十四年來未觸碰的油畫筆,每天早上四點左右就會自然醒來到工作室畫畫,有空就畫一整天,不然就畫到必須出發上班的時間。就這樣,畫了四個月。現在想來其實很感謝,至少我可以用創作來搭建一個讓自己心情沈靜的避風港。 

情緒層面感性的作品,所有決定都是跟隨著直覺,沒什麼大道理。直覺地選擇治艷的玫瑰為主體,但又直覺地決定用素靜的黑白來呈現它。直覺地認為這些玫瑰必須要被極端放大,但又直覺地想要用巨大的留白空間去來凍結它。直覺地一筆一畫描繪出精細而且扎實的形體,但又直覺地認為自然而且柔軟的國畫捲軸遠比西式油畫工整的框架更適合。在油畫系列真實而且不可抹滅的主體之外,也直覺地用肢體感應才能喚發的虛擬數位影像,建構出一層虛無而且縹緲的幻象。

或許,把時間當作這次個展的主題,真正想說的其實是記憶,或者可以說是對於逝去的一種任性而且主觀的想像和思念。(文/葉謹睿)

活動聯絡電話: 03-4227151分機57182    活動聯絡人: 朱靜怡

使用 Disqus 留言服務
« 2018 九月 »
month-9
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會