首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 張綺芳 - 金工創作個展
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 72
|

張綺芳 - 金工創作個展

潛藏下的觸動

主辦人/單位: 金車文教基金會
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2018-05-12    結束展演日期: 2018-07-08
詳細時間說明:
05/12(六)–07/08(日),11:00~18:00。週一休館

活動地點:金車文藝中心承德館

地址:台北市大同區承德路三段131號4樓

關於展演:

張綺芳-金工創作個展

展期:2018 / 05 / 12  2018 / 07 / 08

開幕:2018 / 05 / 12()

時間:週二至週日 早上11點至下午6

地點:金車文藝中心承德館

地址:台北市大同區承德路三段1314

電話:(02)2595-9650

官網:http://www.kingcarart.org.tw/index.php

 

潛藏下的觸動

「我探尋平凡生活裡的細微,藉以連結感知行走的線索。」

生活之於張綺芳,就像是無數個排列組合的開關,時常引領她觸及到意想不到的領域。

 

 

當代金工的牽引

  創作者張綺芳曾在中學時期唸過音樂班,大學踏入商學院,當時她以為往後的人生將每天與數字為伍、認份地待在經貿機構中度過,然而面臨大學社團與休閒娛樂的選擇時,卻誠實投映出她了內心對於藝文的想望。在接觸藝文社團的過程中,她也更確定了自己對於藝術的熱愛。她在大學畢業那年偶然接觸到金屬工藝,顛覆了她以往對於首飾的既定印象,在她理解當代首飾的概念與細微之處後,也引起了內心深處的迴響,張綺芳清楚地感受到自己對於金工的熱忱所在。

 

物件之間的聯想

  學習金工的初始階段,張綺芳大部份的時間花在練習焊接,期間她發覺自己偏愛模仿日常用品的結構,對於物件之間的開闔、進出的指示,都能挖掘出獨特又有趣的聯想。特別是在物品與場域之間,舉凡附著在包裝盒的組裝圖或說明書、街道上的廣告傳單、導覽地圖等,時常能提供張綺芳許多發想的題材。 

  

  張綺芳回想抽屜裡堆滿她從小到大的收集,有些是殘缺而無法組裝的零件,有些是裁減後捨不得丟棄的紙張與碎布,她會拿起手邊現有的材料剪貼與加工,素材上若有影像、色彩、圖騰、結構或觸感,經常能激發她的想像,近而嘗試組合與拆解的變化,如同她在拼湊著、剪輯著想像中的情節與片段,拼貼再生出新的意識和情感,這是張綺芳在每件作品構思的起點。

 

  過往跨領域的求學歷程,以及在研究所二年級期間於布拉格交換學生的經驗,這些歷程中對張綺芳的潛移默化,也影響了她觀看周遭環境的角度,她開始藉由行走、觀察、習慣及經驗去探索世界。

 

  對創作者張綺芳而言,生命過程裡釀成的價值觀不僅僅是生存的必需,同時也是題材擷取的靈感來源,使她下意識地選定某些材料與畫面,似乎有著與他人之間、不同時空的連結。

 

  她檢視過去喜愛蒐集的生活物件,以此作為基礎發想,每天面對的諸多物品,此時便具有默示的使用說明、隱藏的符碼供她加以詮釋。「開關」大概是現代人每天碰過最多次的發明了!有形的如居家電器的按鈕、通訊軟體的收發、電子資料的存取等;無形的,可將它假想為偶然得到一抹靈感或一句話的啟示、與彼此來往的人、身份轉換的空間場所等。開與關的過程如阻隔著一層層屏障,亦如抽絲剝繭後揭開了謎底。張綺芳反觀自己的作品,它們似乎比「她」更能理解內在的聲響,帶著什麼樣的心情投入,作品總誠實地顯現出該有的樣貌和情緒,得以讓張綺芳在創作構築中藏匿,或者釋放自身。而後她透過作品的展示,透過與觀者的對話,才慢慢能夠梳理作品試圖傳遞的訊息,同時驅使她去剖析,凝視其底層的微光暗影。

 

 

以開關作為隱喻

  「開關」為貫穿此次張綺芳展覽的核心隱喻,是一項事件和情感的按鈕或媒介,存在著有形或無形的觸動,而能串連起兩者之間的流通與作用。第一個系列《一條線的牽引》,以象徵工具的轉換,假想人類最原始的開關:物品以繩打結象徵鎖上,尖錐物劃開繩結象徵解鎖,再延伸「結繩」來表徵記事符號。第二個系列《日常運行的軌跡》,轉化為居家常見的開關,如:門、窗、箱子的扣鎖,加入現成物「耳塞」與「電阻」,她以詼諧手法隱含對於事物隔起屏障、阻擋的語彙。第三個系列《時空途徑的交會》,張綺芳以旅行記事為文本,敘述時空的匯集與切換,設定角色使其成為自我定義的開關,藉以比喻每一把能開啟未知、引領他方的鑰匙。生活裡的觸動有千萬種迷人姿態,她在腦內建構一個以開關為角色的場景,當中建立轉化和轉移的契機,同時也是另一種對於自我的轉譯。

 

 

可移動的微型雕塑

  張綺芳選擇當代首飾為創作呈現,因其不僅是身上的裝飾,同時也是可移動的微型雕塑,作為訊息傳遞的媒介、創作者個人立場的表徵以及物我情感的凝結。一件金工首飾像個濃縮的劑量,構思過程耗時推敲細節構造與比例,最後她將複雜的概念簡化成適切的表情。由於金工創作,使張綺芳有了動機去挖掘更多的可能,釐清過往未曾意識到的生活樣貌,從中形塑觀照自我的單元體,並刻畫每一扇將啓未啓的出入口。

 

  「我的作品是某個時刻的記錄,同時也是生命經驗的視覺訊息。」張綺芳期望藉由創作,對日常的連結進行圖像的探索與組合,經由自我的轉化意涵與符號,開啟觀者對話和思索的空間。

費用說明:
FREE

活動聯絡電話: 025959650    活動聯絡人: 林小姐

使用 Disqus 留言服務
« 2018 八月 »
month-8
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會