首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 劉亦泉攝影展─寫實與衍變
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 189
|

劉亦泉攝影展─寫實與衍變

劉亦泉(1932~2016)未忘初心,五十四歲的盛年負笈日本念攝影,返國後,創作與教學並重,直到八十高齡仍執著於暗房教學。他長年深耕手感黑白照片,質量可觀。
鮮少外顯的豐富感情,劉亦泉隱涵了對人、對大自然的深厚情義,內化為他的堅毅腳程,必然映現於創作。他綿密地拍了兩年的「石紋之美」,滿意的只有五十幅,到法國參展時,更僅僅萃取二十幅,嚴謹的態度,不言可喻。

主辦人/單位: 策展人:張蒼松、劉燕純 協辦單位:UUIN
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2018-04-13    結束展演日期: 2018-04-22
詳細時間說明:
展期時間:2018/04/13~22 09:00~18:00
開幕時間:4/14 14:30

活動地點: 國立國父紀念館
活動地址: 台北市仁愛路4段505號

關於展演:

劉亦泉攝影展─寫實與衍變

 

 

    一個攝影工作者如果缺乏善感與愛,拍出來的作品必然流於空有表象而又感情匱乏的缺憾。各領域創作者殊途同歸的核心價值,無非是「情感的表達」。觀想白居易的論點:「感人心者,莫先乎情……」這種「以情為根」的理念,時至今日,依舊適用於文學、繪畫、雕塑、攝影,恆久不變!

 

    鮮少外顯的豐富感情,日常待人處世,劉亦泉尊師重道、愛護後進晚輩的情義,必然本能地映現於創作行為,隱涵了他對拍攝對象、對大自然的醇厚情味,自是內化為堅毅腳程。

 

    劉亦泉未忘初心,五十四歲的盛年負笈日本念攝影,返國後,創作與教學並重,直到八十高齡仍執著於暗房教學,不時引用日文資訊更新教材。他長年深耕手感黑白照片,質量可觀。  

 

 

 

劉亦泉 小書迷 1965 / 汐止

     既豪爽又快人快語的劉亦泉,生性屬於那個世代台灣父老不造作的真性情,而他的作品卻流轉著細膩、抒情的濃郁氣韻。同一世代攝影家的作品當中,劉亦泉並不自滿於「寫實至上」的既有格局,他不僅勇於從素材/相機/原料/設備/技法尋求創新的可能性,並且廣伸觸角向外探索題材的潛在處所。

  

    始終執念不移的是,對攝影的熱忱。工作室幾面牆上,掛著不同階段發表過的作品,比如,石紋之美、溪流、行吟秋光、鄉土情懷,儼然「常設回顧展」;他服務過三個鋼鐵公司的「廠房肖像」一直釘在牆上,在鋼鐵廠時期拍攝的廠房風景,雖未經裱裝,一樣流露出劉亦泉對那段歲月的重視與眷戀,數十年前的老照片,現在看來仍煥發當代趣味。

 

 

 

劉亦泉自拍 1957 / 彰化八卦山

 

 

農村一景 1965 新竹南寮

 

五十年前劉亦泉親自沖放「陳年照片/Vintage print」、及千禧年為「鄉土情懷」個展以鍾愛的紙基相紙重新製作照片,時空跨距的兩個端點,互相排比,濃醇的現場感與作者的創作軌跡清明可辨。

 

 原住民容顏,女孩與狗 1986 八斗子 

 

劉亦泉攝於上世紀5.60年代、乃至80年代迄今的【寫實攝影】,刻劃了從都會到農村、從傳統到現代的變遷軌跡,他質樸而鮮明地描繪庶民生活、原住民容顏、九份今昔、廟會祭典等多元題材背後的風華與滄桑。

 年近花甲,鏡頭貼近銀髮長者面前,細微末節全部如實重現,「超寫實」的力道,令人不得不逼視歲月刻痕。

     所有的黑白作品,都出自劉亦泉親自沖放製作的「手感照片」,豐富的層次,在紙基相紙上堆疊出動人的立體感。 

 

 

郵局 1965 基隆


     劉燕純是位當代服裝設計師,身為劉亦泉次女,她與其自創品牌UUIN團隊發想自「石紋之美」的色彩、紋理及光影變化─「照片也可以是布匹」,轉換成時裝設計元素,她以三件時裝與石紋之美對話,跨界創作,表達對父親的追思、以及父女對台灣這塊土地的愛! 

石紋之美 / 正片

 

       

UUIN品牌將展出跨界作品

 

綿密地拍了兩年的【石紋之美】,劉亦泉竭盡所能地做到止於至善的境界,但滿意的只有五十餘幅,到法國參展時,更僅僅萃取二十幅,嚴謹的態度,照片呈獻的質感會說話。

  北海岸特異的地質景致,援引質感描寫必備的敏銳觀察力、綺麗至極的採光、以及無瑕疵的佈局,才足於傳達「天地有大美而不言」的境界。

  劉燕純感應了父親照片中的造型、色彩與機鋒,衍生為時裝元素,羽化靈動、有機、心象諸般「現代偈語」,一襲時裝交織祝福、呵護與耽美的真摯意涵。

 

展覽名稱:劉亦泉攝影展─寫實與衍變

展期時間:2018/04/13~22 09:00~18:00

開幕時間:4/14 14:30

展覽地點:國父紀念館.翠亨藝廊

策展人:張蒼松、劉燕純

協辦單位:UUIN

詳情請搜尋臉書活動:「劉亦泉攝影展─寫實與衍變」

 

【藝術家 簡歷】

劉亦泉

 

1932年 出生於基隆

1945年 開始接觸攝影

1983年 於東鋼工業公司廠長任內退休。服務鋼鐵製造業共計三十年,曾於廠

        房設置暗房

1986年 未忘初心,五十四歲赴笈日本就讀「東京寫真專門學校」

1988年 「東京寫真專門學校」畢業,於台北創設「寫真派專業攝影工作室」

1989年 擔任「台北市政府.職訓中心」攝影教師(前後達二十年)

1990年 「石紋之美」於﹤恒昶藝廊/東京DOI攝影廣場﹥展出

1991年 擔任「台北師範學院」攝影社指導老師將近十年

1993年 「溪流」於﹤彩虹藝廊/香港藝術中心﹥展出,

        出版《石紋之美》.《溪流》專輯

1995年 「台灣現代攝影家聯展」於「沖繩攝影研討會」交流/楊孟哲策展

       、劉亦泉擔綱團長,並以「石紋之美」參展

        由楊孟哲策畫「台灣攝影家系列」於法國阿爾「慈善教堂藝廊

        /CHAPELLE DE LA CHARITE」展出「石紋之美」

2000年「鄉土情懷」於爵士藝廊展出

2001年 成立「黑白專業暗房」全修班,無償傳授技藝

2003年「夢幻花語」於爵士藝廊展出

2010年「行吟秋光」於爵士藝廊展出

2011年 參加北美館「時代之眼-台灣百年身影」群展。

        十二張寫實攝影作品為北美館典藏

2014年 參加國美館「看見的時代-影會時期的影像追尋1940s~1970s」群展

2016年 參加北美館「舞弄珍藏」群展

        體能因素,「黑白專業暗房」不得不中止授課,至上半年為止,義務指

        導學生長達十五寒暑

        9月出版《劉亦泉攝影集-寫實vs.手繪》

        10月辭世,享年八十四歲。

2017年 5月,遺作為臺博館典藏。

2018年 4月,「劉亦泉攝影展─寫實與衍變」於國父紀念館‧翠亨藝廊。

  

使用 Disqus 留言服務
« 2018 八月 »
month-8
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會