首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 2018相遇舞蹈節
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 51
|

2018相遇舞蹈節

活動類別: 舞蹈

首次展演日期: 2018-03-22    結束展演日期: 2018-03-25

關於展演:

相遇舞蹈節】為三十舞蹈劇場與華山1914創意園區合作之舞蹈策展,於2018年三月於烏梅劇院執行,規劃三項主題:《翻轉空間-楊乃璇/小事製作+林依潔》、《關照議題-張惠妮/賴思穎+謝佩珊》與《注目新人-許程崴+張國韋+汪秀珊+林俊余》,共計8項作品,6場演出,為國內長期耕耘創作的新生代編舞者,開創一個與觀眾親近連結的平台。 

系列A【翻轉空間】 

演出時間: 
2018/03/24 19:30、2018/03/25 19:30
 

1、楊乃璇與小事製作作品【《ㄨ尹口》ㄑㄩㄣˊ】/30分鐘—新編作品 
編舞家:小事製作 
主要創作:沈樂、張汶皓 
藝術總監:楊乃璇 
演出舞者:[小事製作] 
沈樂、初培榕、黃裕閔、陳詣芩、張汶皓、張雅為、張雅媛、潘佑熏、歐陽志明 

由楊乃璇帶領的小事新血,是目前劇場界炙手可熱的新星,他們以群策群力的集體創意,要翻轉烏梅劇場的空間: 6X7公尺的小型舞台、台前的兩座大型梁柱、後台化妝室等,讓作品發生於劇場的各個角落,公開的、私密的、不同空間,引領觀眾隨著表演者探索劇場,拆解劇場的意義,並賦予全新的觀舞感受。 

炒菜的時候注意手部出力動作避免網球肘、彎腰洗碗披衣服時多使用髖關節的力量預防脊椎長骨刺、上下樓梯時膝蓋不超過腳踝可以減緩半月軟骨的磨損、倒立可以暫緩鼻塞過敏的症狀、彎腰駝背感覺與世無爭。 突破傳統鏡框式舞台的觀賞方式,讓作品回到人群裡,透過再自然不過的生活場域和肢體語言的運用讓動態藝術重新被閱讀。------小事新血張汶皓 

躲貓貓都會找不引人注意的地方藏,國中的班長都是全班同學投票表決的,擁抱通常都是兩個人,跑步的時候習慣都會先抬起右腳;感受空間、群體、彼此、個體到肢體動作的關聯,每個人都會因不同背景產生出不同的身體記憶,嘗試彼此閱讀和分享,就像小時候跟家人一起過生日那樣。------小事新血沈樂 

2、林依潔作品【該死的十字路口】/30分鐘--新編作品 
編舞家:林依潔 
音樂設計:余奐甫 
燈光設計:何定宗 
服裝設計:陳昭蓉 
演出舞者:[三十舞蹈劇場] 
汪秀珊、蘇家賢、何佳凌、黃彥儒、陳革臻、劉柏宏、潘浩華 

編舞者林依潔擅長運用隨手可得之物巧妙轉化為舞台道具、營造特殊的劇場氛圍。此次將從時間倒轉與還原的概念著手,將觀眾置舞台區,表演空間則設定在原先的階梯式觀眾席,連結階梯式的倾斜空間,搭配時間之調度,虛構、轉換出一幕幕生活場景,兼具推理小說的思緒邏輯與黑色幽默的悔不當初,多面向地呈現人與時間的複雜關係。 



系列B【議題關照】 

演出時間:

2018/03/22 19:30、2018/03/25 14:30:
 
1、謝佩珊作品【消逝的城市】/30分鐘 
2016年6月牯嶺街小劇場發表,原作長度60分鐘 
編舞家:謝佩珊 
光雕藝術設計:徐志銘 
演出舞者:[HPS舞蹈劇場] 
謝佩珊、黃錦瑤、謝亞芝、黃千瑜、廖珮辰、余紘慈、余忠諺、李岳昀、黃昱誠 

來自高雄的謝佩珊於2015年成立HPS舞蹈劇場,是高雄在地耕耘的舞團。受到2015衝擊社會的高雄氣爆事件,呈現了生活其中的人遭受本事件所帶來的傷害、改變與影響,透過影像、舞台裝置處理,與編排手法等來轉化議題為作品,在公共安全危及家園並產生種種:傷害復原互助共生重建的循環中,展現生命強韌的能力。 

2、張惠妮作品【失。去】/30分鐘 
2017年6月華山烏梅劇場發表,原作長度60分鐘 
音樂:張惠妮 
編舞:賴思穎 
視覺設計:楊傳信 
演出舞者:陳楷云、林季萱、陳韜 
失智長者照顧是世界性普遍的議題,音樂工作者張惠妮照顧失智母親的日子,自身正經歷與面臨這樣的問題,作品《失。去》-這個作品就是個尋找答案的歷程。本作品為音樂家張惠妮與編舞者賴思穎合作,曾於今年6月於烏梅劇場呈現,原本為60分鐘作品將於本次策展去蕪存菁成為30分鐘場度,以深具普遍性的題材,呈現出藝術轉化的撫慰效果。



系列C【注目新人】 

演出時間: 
2018/03/23 19:30、2018/03/24 14:30
 

1、許程崴作品【禮祭】選粹/15分鐘 
2015年7月三十沙龍劇場發表,之後受邀愛丁堡、阿姆斯特丹、北京、香港等藝術節發表,原作長度30分鐘 
編舞家: 許程崴 
音樂設計:林奕碩 
燈光設計:梁順裕 
燈光重現:何定宗 
服裝設計:黃雅筠 
音樂家名單:林奕碩、吳欣澤 
演出舞者:陳智青、許彤、林憶圻、呂永圻 
近年相當活耀的創作新人許程崴,以作品【禮祭】勇闖各大藝術節,包括愛丁堡藝穗節、阿姆斯特丹舞蹈節等,卻尚無機會在台灣正式演出機會。作品【禮祭】發想自倫語,探討生命之源出、過程與終點,而「禮祭」之發音也與台語的「日子」相同,正符合創作欲傳達「生命與生活」一體兩面精神。 

2、張國韋作品【彈判】/15分鐘 
作品原至2014年【彈不攏】的後續創作發展。 
編舞家:張國韋 
燈光設計:蘇亦竹 
演出舞者:張國韋、溫其偉、徐立恩、羅立安 
講訴人與人相處上的勾心鬥角及明爭暗鬥,人通常在溝通上先以直覺的判斷當作解釋,而直覺的判斷來自於生活圈朋友的影響,事後再從自己的判斷中去解釋自己的問題,因此談判的過程往往需要公正的第三者,然而我們所認為的公正是否公正? 
作品共四位表演者,以當事人、爭吵者、和事佬及起鬨者等角色出現,身體語彙發展上運用球當作溝通的媒介,創造球與身體的連結,並從這樣的串聯中表現等待時的焦躁、爭吵前後的情緒及私底下的誤會和陷害等不同的狀態。作品共分為三個小片段,事後、事件當下及事前,試圖用倒敘的手法來回憶美好的曾經,並傳達「大事化小,小事化無」的意念。 
舞意: 
談的是囚,判的是人。 
公正只有自己知道。 

3、汪秀珊作品【在你不在的地方】/15分鐘 
2017年7月發表於三十沙龍劇場,原作長度15分鐘 
編舞家: 汪秀珊 
影像導演:丘智華 
燈光設計:簡芳瑜 
音樂協力設計:蔡襄君(44-22) 
演出舞者:陳楷云、黃彥儒 

長年活躍於表演舞台的汪秀珊,選擇了家族賴以維生的鐵工廠,那是她與相繼過世的父母親的連結之所在,透過探討『在』與『不在』的這件事,包含人的存在、空間實際的存在與進入空間的存在三種思維。本作品曾以三十沙龍作為身體試驗所,發表發展身體動作及語彙,並以投影串流工廠或人物想像「空間的流動」,呈現劇場作為記憶充盈之所的實驗。 

4、林俊余作品【野餐】/15分鐘 
2017年3月發表於台北藝術大學,原作長度18分鐘 
編舞家:林俊余 
演出舞者:林方方、楊迦恩 
燈光設計:陳宇謙 
燈光重現:簡芳瑜 

美國加州藝術學院(CalArts)畢業,曾被選為優秀交換學生至英國現代舞學校(LCDS)的林俊余,持續創作進修,於台北藝術大學的碩士畢業舞展上發表《野餐》這支清新的作品,靈感源自夏宇的詩作《野餐》,以一對男女的愛情故事發想,透過由綠草地和黑雨傘所建構起的微型舞台,將舞蹈的身體融入戲劇性的表演,探討邊界中生命的永恆。

  

使用 Disqus 留言服務
« 2018 七月 »
month-7
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會