首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 2018新富町文化市場徵件獲選展覽:織錦城市|現今城市形態展─以萬華區為例
收藏本頁
分享 | | 瀏覽數: 50
|

2018新富町文化市場徵件獲選展覽:織錦城市|現今城市形態展─以萬華區為例

策展人亞歷馬諦(Alessandro Martinelli)與中國文化大學景觀系近百位師生進入萬華進行調查,共同解讀空間意涵,創作一幅形同微型城市的巨型織品地圖。

主辦人/單位: 中國文化大學
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2018-04-14    結束展演日期: 2018-06-03
詳細時間說明:
4/14-6/3 10:00-18:00;每週二至週日(遇國定假日照常開放)

地址:台北市萬華區三水街70號

關於展演:


展覽介紹

我們住的空間是什麼?城市是什麼?我們真的認識他們嗎?我們是否能夠透過城市的不斷建設和重建來了解我們的空間問題?儘管這些問題看起來簡單,答案卻很困難。最主要的問題是在城市特性的蒐集:眾多的人生活在一個單一的空間中,我們別無選擇,只能通過共同努力來共享、建設和維護這個空間。

由於這個「共同」,過去很長一段時間,城市一直維持著可持續性的生活方式。不幸的是,若是持續同樣的生活方式,未來將面對永續發展的新挑戰。每個人都必須更瞭解空間和城市。我們都需要或多或少的成為一名地理學家或建築師。現在每個人已經不斷地使用地圖為工具來管理空間。由於城市變得越來越大和複雜,每個人都需要更大更複雜的地圖,直到數位化地圖,但地圖也需要更多的人才能製作出來。

隨著越來越多的人期待合作,新的問題隨之產生:我們有多少不同方式來解讀空間?協調我們所有人的困難度有多高?我們需要多少的共識才能產生一些有意義的東西?從集體製圖的結果中我們能理解多少?最後,空間再現所帶來的挑戰與空間產出所帶來的挑戰並沒有太大差異。有趣的是,製作城市地圖與創造城市並沒有太大的區別。

鑑於此,「織錦城市」將展示一張部分萬華區的巨型織品地圖,以及一系列解釋性素材和額外的事物。這幅地圖由中國文化大學景觀學系一年級設計課約100名學生共同製作而成。在製作地圖的過程中,同學們對萬華的空間和社區進行了調查,同時也表達了新的觀點,並挑戰了合作的極限。


主要策展團隊

主要的策展人是義大利籍的亞歷馬諦,他是一位關注當代城市狀況的建築師和教授。在與世界各地的機構合作後,如:瑞士門德里西奧的建築學院,荷蘭鹿特丹的貝爾拉格學院(Berlage),西班牙巴塞隆納建築學院,瑞士維科莫爾科泰的國際建築學院(i2a),加拿大蒙特利爾建築中心,目前他是中國文化大學景觀學系的助理教授,並與衍序規劃設計顧問合作,開展主要針對當代公共空間的建築和策展項目。策展團隊包括:中國文化大學景觀學系郭瓊瑩主任,中國文化大學都市規劃與開發管理學系陳維斌副教授,中國文化大學景觀學系王瑋助理教授,以及俄羅斯籍建築師和獲獎藝術攝影師的馬麗利茲尼娜,她具有關注當代景觀經驗,並在兒童建築教學方面擁有專業知識。

展覽工作團隊

主辦|中國文化大學(www.pccu.edu.tw
協辦|忠泰建築文化藝術基金會(www.jutfoundation.org.tw
協力廠商|衍序規劃設計顧問(www.biasarchitects.com)、谷汨文化(www.groupg.org
贊助|三星電子(www.samsung.com/tw

活動聯絡電話: (02)2308-1092    活動聯絡人: 黃小姐

使用 Disqus 留言服務
« 2018 四月 »
month-4
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
展演資訊搜尋