首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 2018TIFA 莎士比亞的妹妹們的劇團《親愛的人生》
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 156
|

2018TIFA 莎士比亞的妹妹們的劇團《親愛的人生》

活動類別: 戲劇

首次展演日期: 2018-03-23    結束展演日期: 2018-03-25

關於展演:
如果人生是部短篇小說
哪一個生命片刻更值得被寫下?

快樂比傷痛更值得被書寫?

美麗比醜陋更值得被張揚?

正義比罪惡更值得被傳頌?

成就比失敗更值得被註記?

選擇遺忘的,更刻骨銘心
沒有述說的,更耐人尋味

那些倖存的記憶
那些刪除的情節
那些保持緘默的秘密
會不會才是隱匿的人生真相......

讀孟若的作品就像讀反推理小說,書寫關於人生的巨大謎團,往往讀到最後一個字,才發現謎題的存在。

導演王嘉明深受孟若的書寫技法啟發,舞台上解開被壓縮的人生zip檔,直視脆弱不堪的微小日常,殘酷冷漠的巨大風暴,在劇場與真實之間,翻攪平淡又強烈,糾結卻不喧囂的生命況味。

演出簡介

以孟若的文字筆法為靈感泉源,描繪出日常生活中細微若隱若現的動作、對談之間的曖昧,在雲淡風輕的口吻和語言中,背裡卻常隱藏如 八點檔般的情節、關係,或強烈不斷攪動的慾念。若無其事的輕盈語 氣,彷彿來自於無法負荷和正視或渴望正視的生命之重。

《親愛的人生》向孟若的寫作技法和觀點取經,有如將不同短篇小說 的情節、結構和筆法淬鍊轉變,依照演員和劇場形式,大量地延伸改 寫,將背景放入台灣可理解的生活情境中,以四個片段,四段關係, 彼此呼應又各自獨立,同樣以狀似平常平淡的語調, 鋪陳人生無以名狀、曖昧、糾結、沉重的基底。

演出置於台灣的情境脈絡,一個空蕩蕩的里民活動中心,各形各色的人物走進場,大家都像是認真排 練、相信真實的演員,賣力投入又疏離、又真實、又虛幻,一如現實 人生般的演出。故事和人物關係,藉由文字敘述、聲響、空間的建構 、拆解、復返、重組,彼此銜接、流動、轉換、斷裂,彷彿不同樂章 或是夢境。

分段劇情介紹

〈刺青〉
一名中年的清潔婦,她有怎樣的過去?一針針形成的刺青圖案刻下了怎樣的故事?年輕時吸毒的好哥兒們,半山腰半隱居的婚姻生活,懷孕生子的喜悅,小鎮鄰居的善意,獨裁者的後花園,是生活中藏了秘密,還是生活本身就是秘密。

〈附身〉
酷熱濕黏的夏末,一位得了癌症的婦人,乩童與桌頭為她驅邪淨身,身為里長伯的先生四處為她尋求藥方,她在醫院等待時,巧遇鋼琴啟蒙恩師,聽她敘說當年疑似私奔失蹤的事件 ……

〈埤塘〉
小時候,家鄉附近有很多灌溉用的埤塘,後來有些變成魚塭,有些被填平。我有位長得一點都不像的雙胞胎妹妹,我比她聰明,她唯一比我強的大概就是認識埤塘的生態系統,一些我想到就起雞皮疙瘩的髒東西。某天,她打了一通電話給我……

〈記憶〉
坐在捷運上,拎著水果去掃墓的大女兒,回憶起漸漸失智中風的母親,講述她三任丈夫的故事:17歲時,未婚懷孕,離婚收場;27歲,嫁給了眷村老兵,也是大女兒的父親,但他卻在婚後10年失蹤,母親戲稱自己逢七就會有大事發生……

導演 │ 王嘉明

王嘉明為「莎士比亞的妹妹們的劇團」團長,創作一向具有複雜曲式與兼具實驗性/大眾化的特點,他的美學體現於排練場的工作程序中,並藉由與設計的合作,玩弄實驗劇場空間和聲音的使用。透過表演形式的特殊設計,與演員共同挖掘、面對和思考劇場表演的可能性,作品曾獲台新藝術獎表演藝術類首獎與評審團特別獎。

演出:

演出製作團隊/ 莎士比亞的妹妹們的劇團
製作人/ 陳汗青
編導/ 王嘉明
演員/ Fa、王琄、安原良、余佩真、吳榮昌、李銘宸、姚坤君、張吉米、陳武康、黃珮舒、楊乃璇、賴玟君
舞台設計/ 黃怡儒
燈光設計/ 王天宏
服裝設計/ 靳萍萍
音樂設計/ 柯智豪、林芳宜
影像設計/ 孫瑞鴻
樂手/ 余若玫、巫康裘、高承胤

注意事項:

◎節目全長約110分鐘,無中場休息
◎演前導聆:3/23(Fri.)、3/24(Sat.) 演出前 30 分鐘於國家戲劇院大廳
◎演後座談:3/25演後於國家戲劇院大廳

主要贊助:中華開發金控│財團法人中華開發工業銀行文教基金會

  

相關評論

當劇場頑童開始給人生寫信——評莎妹劇團《親愛的人生》 --- 于善祿

使用 Disqus 留言服務
« 2018 九月 »
month-9
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會