首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 2018臺南新藝獎─變形記 x 絕對空間
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 274
|

2018臺南新藝獎─變形記 x 絕對空間

主辦人/單位: 臺南市政府文化局
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2018-03-15    結束展演日期: 2018-04-15

活動地點: 絕對空間 Absolute Space
活動地址: 台南市中西區民生路一段205巷11號

關於展演:

策展人:陳明惠(國立成功大學創意產業設計研究所及科技藝術碩士學位學程助理教授、成大藝術中心展覽組組長)

展覽期間:2018/03/15 - 2018/04/15
開幕茶會:2018/03/24 (六) 3pm
藝術家座談:2018/03/24 (六) 3:30pm

策展論述 / 陳明惠
本展覽與卡夫卡1915年的代表作《變形記》同名,不僅探討「混種」概念中人與蟲獸形體的結合與變形,本展覽更涉及「賽伯格」現象裡人與機器的結合,及數位世界裡真實與虛擬的人體之交錯。本展覽亦呼應中國最早的人文地理誌《山海經》,其中充滿想像與迷幻的千奇百怪的山川神祇與飛禽異獸,及呈現一種荒誕有趣的異國風景與神話。我們當今處在一個無法以單一理論概述的年代,人類歷史裡的重要課題(如:主體性、性別)是由繁複、交錯的不同面向所組成,這些不同的文化碎片,彼此交織成一個相互關連的網絡,這樣交錯的網絡本身便是一種「變形體」。因此,本展覽除了呈現形體面向上的質變,亦探討當今社會、意識型態、價值觀的錯縱複雜性,這種文化上的流變本身即是一種變形的「怪獸」(Monster),這種變形怪獸便是各式各樣的主體(包含個人的、國家的、經濟的、性別的、精神的等)之交結現象,亦是當今我們所生存的時空之寫照。本展覽形構出可見(形體上)與不可見(文化上)的「變形記」

-----------------------------------------------------------------------

「臺南新藝獎」由台南市政府文化局自2013年開始規劃辦理,每年皆以開放性的遴選機制及主題性的策展模式,向大眾推介當今百花齊放的青年藝術創作,並聯合各具獨有空間屬性和氛圍的在地藝文空間,再次對當代藝術進行梳理,開展出作品置於社會文史脈絡底下的深度及厚度。

今年的展覽主題「變形記」由國立成功大學助理教授陳明惠提出,開啟對當今人類社會的主體身份、物質身體、生存狀態等一連串的思考與提問,並於命題上移用德國作家卡夫卡(Franz Kafka)的作品《變形記》,藉此探討人類跨越時空、物種限制所產生的種種「變形」可能。「變形」不僅意謂形體的視覺改造,更是一種形體之外,關於時間、空間、意識與感受的變動或扭曲狀態。

絕對空間本次展出兩位藝術家宮保睿(獲選藝術家)及吳梓寧(邀展藝術家)的裝置作品,他們以各自擅長的媒材技術表露對人類社會環境的關注。宮保睿的創作長久以來即從生物學的實驗觀點開展而來,而吳梓寧的作品風格多元,從早期的詩性空間裝置到後來的科技藝術,確是展現了藝術家於網路世代中尋求貼近自身創作語言的實踐過程。

宮保睿畢業於英國皇家藝術學院(Royal College of Art)設計互動系研究所,其「明日的牛」和「樹懶效應:NO.1, 腋下的雨林」兩件作品,皆仿效開創新型產品的思維,從生物科技的角度切入,質疑人類與其他陌生物種之間既緊密又矛盾的關係。他的作品包括大型裝置、文字影像、各類概念性物件,試圖營造一個可供觀眾想像及探索的情境。藝術家思考的起點最終返回至人類,揭露出人對自身以外的諸多想像、慾望與複雜的權力結構,不再只是一種基於對末日的懼怕所衍生而來的創新。

藝術家吳梓寧的3D動畫作品,則呈現自2003年以來的創作脈絡。從初期的「虛境公民」,觀者幾乎可以看到人類在卸下代表性的社會身份及性別象徵後的原始生物狀態,一種怪誕但看似自然衍發的任意形變;後來創作的「網路原民」、「網路後世」,則表述對人類精神狀態、文化意識洶湧襲來的各種衝擊。吳梓寧建構的虛擬城市,一個於網路時空才得以成立的微型虛擬世界,其快速流動的各式網頁符號與炫目影像,虛擬人物的遊走步調搭配輕快的遊戲音軌,使觀者乍看感到愉悅。然而,這樣呈現的後人類皮層,卻指向一種身體內在底層的異化,看似悠遊於一新世界,實際上卻漫無目的。網路建構的虛擬意識於人類真實世界滲透至極,正如策展人陳明惠所提及的「不可見」的變形。

宮保睿和吳梓寧的創作各異其趣,卻都直指末日、新現實、未來重生,甚至是仿擬技術等能充分引發不同討論範疇的概念。本次絕對空間「2018臺南新藝獎─變形記」,將自3月15日展至4月15日,並訂於3月24日(週六)下午3時舉辦開幕茶會暨藝術家座談,歡迎大家屆時踴躍參與,與藝術家共同討論當代社會「變形」的各種可能。

主辦單位:台南市政府文化局
協辦單位:絕對空間
贊助單位:文化部

費用說明:
免費

活動聯絡電話: 06-2233508    活動聯絡人: 謝小姐

使用 Disqus 留言服務
« 2018 八月 »
month-8
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會