首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 黃立慧個展「時間的女兒」
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 226
|

黃立慧個展「時間的女兒」

活動類別: 展覽

首次展演日期: 2017-10-04    結束展演日期: 2017-11-11

關於展演:


黃立慧
Li Hui Huang

人生目前大部份的時間都在台北。2013年拿到芝加哥藝術學院創作碩士,主修行為藝術。作品主要從自身困頓出發,進而討論人做為個體及群體的各種關係以及界限,及人如何在分辨 / 理解日常的普遍性,在大敘事跟個人史中找出接點。媒材主要為行為 / 錄像以及裝置,為針對不同語境空間 / 人生情境所發展 / 因地制宜的呈現形式,並多在公共空間發生。

Li Hui Huang is a Taipei-based artist, specializing in performance. She was born in Taipei Taiwan, and got her M.F.A. degree in SAIC (School of the Art Institute of Chicago) in 2013. Derived from her personal confusion of life, Li Hui Huang’s works deal with the complexity of various relationships and boundaries among people. She specializes in approaching certain social issues by using her subject position.

時間的女兒

小學二年級時,我知道了黃英武的政治犯身份,但究竟發生什麼具體的事情,概念非常模糊。黃英武不樂見我跟我妹吃麥當勞,不喜歡我們在國慶日搖小國旗等等,這種日常比較是我們家小孩認識黃英武信念的途徑。

政治犯二代一出生,便處在某個不曾經歷卻又極為強大的情境中,有時得藉由再現來理解到底發生了什麼事情。即使不是解釋給旁人聽,為了維持自己同時對內對外的平衡,我需要認知到場景的變化—認知黃英武所處的時空背景,為什麼讓他做出了一些決定,而那些決定又如何物轉星移的影響到我,以及日後我如何對外在事物做出反應。

我跟黃英武的親子關係當然是非常私人的事情,但它同時又跟外在的變化充滿關聯:這種連動性發生在所有人身上—群體的感知在歷史過程中發生了轉變,並且對當下的個人持續作用著。感知是語言跟姿態的基調,它分解成無數細碎的片段,在日常生活中發酵,一代接著一代沈積起來。我想指出的感知變化,便是遺留在每個瞬間、這些在場以及不在場的人之間的連續地交互作用,它同時既是私密的,也是公眾的

在白色恐怖時期,許多政治犯的差異都被壓縮扁平化,這些印象也漸漸成為符號被挑選存留下來。而我試圖藉由“時間的女兒”這個創作,來嘗試一種解壓縮,再現出這種被錯認的差異性。

  

相關評論

2017年度觀察報告 --- 賴香伶

槓桿另一端的歷史艱難:短評黃立慧個展「時間的女兒」 --- 王聖閎

如此親近又如此遙遠 讀海桐藝術中心「時間的女兒」─黃立慧個展 --- 黃海鳴

使用 Disqus 留言服務
« 2018 九月 »
month-9
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會