首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 新富町—庖廩之所
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 64
|

新富町—庖廩之所

活動類別: 展覽

首次展演日期: 2018-01-18    結束展演日期: 2018-03-18

關於展演:

新富町—庖廩之所  Xintomicho: A Spot of Culinary Creations 

藝術行動‧場域對話‧關係美學‧影像裝置‧錄像藝術‧新媒體藝術
策展人陳永賢 ╳ 游奕團隊 現地創作

臺灣傳統市場供應琳瑯滿目的食材,是生活智慧的匯聚場域,也是現代人的「庖廩之所」。誠如元代陳樵《東陽縣學暉映樓賦》所說「庖廩具脩,講堂雄峙」,指出廪囷食材與講堂興學,兩者相生共榮,反映出食物盛宴與知識交流的重要。易言之,傳統市場是民眾熟悉的買菜小學堂、庖廩糧倉的小聚落,提供日常流動平台,醞釀了家庭食餐內聚的能量。

本展透過傳統市場的場所精神,連結土地與人的情感,發掘日常食材的魅力,拉近常民生活感受。因應永續環境,投入在地文化翻轉,以傳統文化烘焙,注入跨領域、跨時空的新況味。同時,在特定場域進行創作,藉由溝通、對話、參與及交流,搭配新媒體藝術的創意,引領我們尋訪隱伏於菜市場的諸眾百態,找回純真勞動力背後的真實美感。在凡事追求快速的當下,謝謝傳統菜市場,她的質樸內斂與在地情感,讓我們得以從「慢活」角度,再度看見不一樣的人情韻味。


策展人介紹

陳永賢

作品榮獲加拿大楓葉獎、英國貝克獎,受邀於劇場影像大師Robert Wilson之駐村藝術家。著有《錄像藝術啟示錄》、《當代科技與錄像藝術》、《英國當代藝術》、《身體之歌》、《他者之他》、《臺灣插畫圖像美學》等書。他是臺灣國際錄像藝術雙年展創辦人、獨立策展人,現為國立臺灣藝術大學教授。


藝術團隊介紹

游奕團隊

黃盟欽、許惠晴、鄧雯馨、戴宏霖、洪育豪、彭庭軒、方志軒、林子荃、陳家翊、陳佳鳳、潘勁、吳宜倫、鄭安逵、趙逸巍、陳新偉、楊尹雯、黃翰柏。


展覽工作團隊

 

主辦單位│忠泰建築文化藝術基金會
 計畫整合   李彥良、李彥宏、林宜珍、洪宜玲
 專案統籌   梁雅婷、黃瑋儒
 展場統籌   黃俊翔
 行銷推廣   楊紋昌
 行政支援   林其昀、楊宜奇
贊助單位│忠泰集團
藝術創作│陳永賢×游奕團隊
展覽工程│千鳥藝術有限公司
平面設計│築內國際
特別感謝│新富市場、東三水街市場
媒體協力│典藏.今藝術
指定品牌│SONY


活動資訊

時間
1/18-3/18 10:00-18:00
每週二至週日
(遇國定假日照常開放,春節連續假期另行公告)

地點
新富町文化市場
(現場備有展覽地圖,歡迎至服務台索取)

  

相關評論

「新富町—庖廩之所」  --- 陳韋鑑

使用 Disqus 留言服務
« 2018 六月 »
month-6
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會

最近一個月最多按讚
活動訊息 「遊戲的軌跡」蔡宜儒個展
fb shares 1
2018年04月06日