首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 《韓湘寧的時空飛躍》個展
收藏本頁
分享 | | 瀏覽數: 63
|

《韓湘寧的時空飛躍》個展

主辦人/單位: 月臨畫廊
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2017-10-14    結束展演日期: 2017-11-19
詳細時間說明:
10/14 (六) ~ 11/19 (日),11:00~19:00(每週一‧每月最後一個星期日休館)

活動地點:月臨畫廊

地址:台中市西區英才路589巷6號1F

關於展演:

月臨畫廊將於10月14日至11月19日推出《韓湘寧的時空飛躍》個展,本檔邀請到被藝術家葉永青稱為「一部中國當代藝術的活歷史」韓湘寧,展出其從1971年至2017年所描繪的紐約環河景觀、台北街景和中國黃山、60年代青年、雨水、自畫像和台北鳥瞰圖等系列平面畫作,媒材含括壓克力畫作、藝術微噴、紙上墨點、版畫,共計41幅,帶領觀者穿梭於韓湘寧作品所呈現的台北、大理、紐約等三地不同時空脈絡下的地理空間。

 

生於重慶的韓湘寧,自幼隨家人遷徙來台,1961年畢業於台灣師大藝術專修科,畢業後即受邀加入五月畫會,作品曾在美、德、義、法、日、台等世界各地重要美術館展出,創作樣貌相當多元,從早期在台充滿韻味並入選巴西聖保羅雙年展的塊面抽象畫,1966年以席德進為人物錄製的影像作品《跑》,1967年移居紐約後,受普普藝術觀念影響,從極簡轉向照相寫實,融合噴畫點彩和照相寫實的語彙,描繪紐約高架橋、工廠、摩天大廈、高速公路等工業文明景象,呈現當時美國都市生活縮影,不僅創造其個人獨特風格,於1971年成為O.K.哈里斯畫廊經紀的畫家之一,1976年更被選為「美國建國兩百周年移民藝術家特展」展出者之一,代表亞裔藝術家對美國藝術的貢獻,1977年題材則從都市建物轉向人物,1985年始以墨點於紙上作畫,1993年則以電腦影像處理畫作,如作品《卡拉ok》。1998年後,其於紐約開始一系列的行旅圖路面拓印,爾後及於各國。2006年他增設工作室於雲南大理,後増建為而居當代美術館。

 

此次展出作品《紐約環河系列》為藝術家早期於紐約創作的經典系列,以極淡的點彩描繪出帶有似有若無飄渺的河景和遠方工廠。《卡拉OK》和《摩托車》皆是對韓湘寧自身具重要性階段的自畫像,前者他用極淡的白與灰描繪,後者他則以1991年舊作《1963,五月》墨點人物畫出發再創作成壓克力彩新作。《台北武昌街》和《台北鳥瞰圖系列》皆為藝術家在不同時期用鏡頭記錄街景再創作。《大理而居魚池自畫像系列》為藝術家將拍攝於雲南大理家中透明地板下的魚池影像,畫面呈現出一層薄霧質感,底下可見各色的錦鯉輕靈地優游其中,整體有種介於攝影與繪畫間曖昧的趣味性。《大理陽光自畫像系列》為藝術家以拍攝於大理家中自身於窗前的倒影影像為題材,作品中可見藝術家俐落帶有個性的莫西干頭髮型,似剪影般直立於畫面正中央,帶給人一種不羈之感,令人不禁聯想起台灣著名作家三毛筆下那個「不用長圍巾、一身雪白打扮的小王子」,如今一樣年輕瀟灑。《大理陽光自畫像-1》將天空的浮雲與大理家中起居的影像自然地結合,室內良好的採光顯露無遺,橘紅色的雲更添視覺上的豐富性,同時也令人聯想到韓湘寧曾說過「大理怡人的氣候和純樸的環境,讓他覺得壓力極低,繪畫創作更沒有壓力。就像梵谷到法國南部、高更到大溪地,我們都只是選擇有利於創作的環境。」《60年代青年系列》為藝術家依據老照片以墨點描繪當時台灣、紐約、大陸三地藝文界的代表人物,那些人物象徵著當時文人們的前衛豐富精神生活,此外,亦展現藝術家對歷史人文的追思與關懷。

 

居住於世界各民族的文化大熔爐與現代藝術的中心代表紐約幾十年,培養了韓湘寧的世界主義觀,他認為今日藝術不須再分東西,藝術家應靠個人的創造來突破東西方文化的限制,什麼派別和媒材並不重要,重要的是能夠表達自身的理念和風格。創作數十年來,不論是其詩意的塊面抽象畫,或呈現薄霧灰色調、朦朧視覺效果的噴畫點彩作品,或濃淡不一的墨點組成略帶寫意筆趣的水墨作品,或挪用古人畫作結合行為藝術的拓印作品,於每個當下,他都勇於嘗試與追求自我藝術風格的演進,不受媒材的限制,正如他曾言其自身:「作品內容有改變,有一樣東西是一直未變過的,就是自我風格。所有的畫都有著深深的韓湘寧式的烙印。」韓湘寧現分別於台北鶯歌、雲南大理、紐約等三地往來居住創作,持續為我們展示他於三地的生活切片與人文。

 

月臨畫廊將於10/14(六)舉辦藝術家韓湘寧的開幕茶會,茶會當天將進行藝術家導覽,分享創作理念和歷程,以期觀者對藝術家有更多面向的了解,詳細展覽資料,請上官網http://www.moongallery.com.tw/

 

【展覽時間Duration】

時間:2017年10月14日(六)-11月19日(日)

地點:月臨畫廊一館(台中市西區英才路589巷6號1F)

 

【開幕茶會Opening】

時間:2017年10月14日(六)

          15:00 茶會

 

地點:月臨畫廊(台中市西區英才路589巷6號1F)

【藝術家導覽Art Talk】

時間:2017年10月14日(六)

          16:00 藝術家導覽

 

 

 

主辦單位:月臨畫廊

歡迎蒞臨採訪指教!                                                                  月臨畫廊  敬邀

費用說明:
免費

活動聯絡電話: 04-23711219    活動聯絡人: 顏小姐

使用 Disqus 留言服務
« 2017 十月 »
month-10
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
展演資訊搜尋