首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 王雅慧個展「返影入深林」
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 34974
|

王雅慧個展「返影入深林」

主辦人/單位: TKG+

首次展演日期: 2016-04-23    結束展演日期: 2016-06-05
詳細時間說明:
2016.4.23 - 6.5

活動地點: 耿畫廊 TKG+
活動地址: 台北市內湖區 瑞光路548巷15號1樓

關於展演:

 

開幕 Reception 2016.4.23 (Sat.) 4:30 p.m.

地點 Venue TKG+

「空山不見人,但聞人語響,返影入深林,復照青苔上。」

—王維(701-761),《鹿柴》,《輞川集》

「返影入深林」是王雅慧繼2012年後第二次於台北TKG+呈現的個展。個展主題延續以往對影像媒材的時空探討,更進一步藉由藝術家不斷的自我思索,尋覓如何以影像語言去陳說和看待外界事物、共同經驗或是無法言說的心靈感觸。受到王維詩作與莫蘭迪畫作1等經典的啟發,以「返影入深林」為題,開啟此次個展。

「返影入深林」援引自王維「鹿柴」一作。王維同時作為一位詩人與畫家,蘇軾稱他的作品「詩中有畫、畫中有詩」。細探王維詩句,文字的呈現正如同畫作的構圖,濃淡相依,寓情於景。他的文字非常擅於描繪微觀景色變化映照總體環境並延伸出想像空間,利用用詞的對比烘托出鮮明情境2與描寫動態活化詩中畫面。這些都可說是王維以文字媒材演繹(或者是說構圖)他的所視及所悟,而這也吻合隱藏於王雅慧創作之下的思索,如何以影像語言為詩?

在王雅慧的創作過程中,影像媒材已內化成她思考的語言。隨著過往不斷地在觀者視野的邊境搜索,作品提出許多關於虛/實、內/外空間、時間彈性和觀看視野等角度,漸漸又融入記憶痕跡、生活經驗等相互參照的因子。此次展出一系列攝影作品、兩件投影裝置、一組動力裝置和一組雕塑,降低了以往經常出現的生活場景和過去經驗,以最低限的圖形發展出空間的移動。在曲折的空間中,王雅慧以水墨線條與方塊勾勒暈染,筆墨和影像在拉長的時延下創造出新一層未竟之地,彷彿每一個微小變化都訴說著萬物的生產、循環與消亡。每件攝影作品營塑出不同空間意向,而動力裝置的微微運動和錄像作品的翻轉疊合又宛如暗地發起的生命動能,使初視平靜的展場氛圍隱藏陣陣波動。時間於此次展出的作品中降低了敏感度,而空間卻在時間的稀化下有了更多層次的展現。換而言之,我們可感受到,整個展覽中空間的切片緩慢地被拼貼、濃縮和層組,空間的形態也產生一種意境移動觀者的所視及所在。

返影入深林」此展表現了王雅慧的思惟風景和她如何藉由思惟去陳述每件作品,如同王維於其詩作中,借著景物的描寫表述內心空寂中蘊藏的生機。隨著觀看作品,觀者也許會發現視覺帶領他們聚焦起王雅慧欲表達的想法,而這種感受又會再一次地引發對於外在世界的思索。正如同王維的詩句一般,在返影的光線消融在青苔上回歸靜寂以前,我們對於外在的觀看可以有無限的想像。

1莫蘭迪 (1890-1964),生於義大利波洛尼亞,是當地著名的油畫家。莫蘭迪一生的創作題材都是在畫著幾隻瓶子和波洛尼亞郊外的風景。他的創作理念認為藝術家只要真實地表現眼前所見的事物,就已經足夠花更多的時間來研究它、表現它。世界很複雜,但是藝術家不是要還原世界而是通過事物來創作自己心靈的世界。

2如王維詩句中「空山不見人,但聞人語響」中的「空」與「響」。

  

使用 Disqus 留言服務
« 2018 九月 »
month-9
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會