首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 於 他方 – 邱梁城 黃品玲雙個展
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 576
|

於 他方 – 邱梁城 黃品玲雙個展

《於他方–邱梁城 黃品玲雙個展》是一個關於人、土地與風景的展覽,亦呈現出藝術家在創作上的執著與追尋,10月29日至11月26日將於真善美畫廊隆重推出,歡迎所有喜愛藝術的朋友們蒞臨。

主辦人/單位: 真善美畫廊
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2016-10-29    結束展演日期: 2016-11-26
詳細時間說明:
10/29(六)15:00~11/26(六)18:30

活動地點: 真善美畫廊
活動地址: 台北市敦化南路一段269號1樓

關於展演:

他方邱梁城 黃品玲雙個展

 

文:真善美畫廊

「或者,換個表達方式,他說他的家在他的步履中,在他的腳步裡,在他的旅程之中。他說他的家在那無名的地平線開展之處。他說他要活著,只能從一個夢到另一個夢,從一個旅程到另一個旅程…」–Milan Kundera,《生活在他方》。

 

雅羅米爾是捷克小說家米蘭.昆德拉名著《生活在他方》的故事主人翁,透過對於這位年輕詩人的注視,米蘭.昆德拉展開了對於青春的敘事詩;在這個虛構的文本裡,詩人是柔弱而敏感的,命定似得發現了對於文字的天賦,他用以抵禦著現實,並想像著成為一個革命實踐家,擁有果敢熱情的冒險生活。然而,不僅僅針對著雅羅米爾,米蘭.昆德拉在這裡所呈現的,是一種人類學式的對於某種生命情景的透視,如同這本小說的命名,真正的生活總是在他方,彷彿存在於想像與夢境的邊緣;因此,他方成為一個不具備地理維度的位置,如同是所有想望的歸屬,形成了無止境的追尋,而或許最終是對於自我的鄉愁與憧憬。

 

事實上,人總在找尋其所在,不論是肉身或者心靈,可見或者不可見的場域,因而在想像與夢境中豢養著他方,讓一個詩意的棲居之所得以在隱匿的維度中開展;而假若詩人用文字加以構築,那麼對於藝術家而言,轉化為視覺語言中的風景地貌或許更能表達出當中人、空間或者地方的深刻連結;而藉由這個視角,十月底在真善美畫廊所舉辦的《於他方–邱梁城 黃品玲雙個展》,透過邱梁城的陶器與黃品玲的繪畫,試圖呈現二位藝術家來回於他方與自我的探尋,並且去看見其心靈之所屬與之所是。

 

邱梁城–他方是心中的丘壑

近年來以陶藝創作而備受矚目的邱梁城,在投入純藝術創作前,是藝術領域知名的美術設計工作者。早先他透過繪畫記述城市生活的經驗與感知,特別關注於人與土地的疏離關係,而幾經不同的嘗試,邱梁城找到土作為表達的媒材,其質樸可塑的特質,呼應著邱梁城的創作需求。因而,土如同是其創作的依歸,自非器、築地到最新的他方系列,邱梁城展開了一鳴驚人的創作表現;這些不具備特定造型,彷彿來自於另一個時空,而像是建築結構的片段,往往向內環抱形塑出凝聚的張力,形塑出空的場域,而造就了一個裝載其心志與情懷的容器。

 

黃品玲–他方是自我的安置

甫自法國學留學歸國的黃品玲,以簡潔大筆觸所結構的風景樣貌,在具象的繪畫中帶有些許抽象的意味,而清新、乾淨的用色形成相當有質地而獨樹一格的氣質,使其成為眾多畫廊所邀請展出的新生代藝術家。由於技法使然,黃品玲的風景呈現出如同地層的結構性格,並且帶有穩定的流動感,因而更像是一幅幅地景的輪廓,當中隱含著關於空間、土地的記憶與情感。對於黃品玲而言,這些景觀承載著自己的思慮與想像,儘管像是不停向外探尋的目光,黃品玲實則試圖在這些景觀中找到自己;換言之,畫作中遙遠的他方即其安頓的所在。

 

《於他方–邱梁城 黃品玲雙個展》是一個關於人、土地與風景的展覽,亦呈現出藝術家在創作上的執著與追尋,10月29日至11月26日將於真善美畫廊隆重推出,歡迎所有喜愛藝術的朋友們蒞臨。

費用說明:

活動聯絡電話: 02-27069610    活動聯絡人: 王莉莉

使用 Disqus 留言服務
« 2018 八月 »
month-8
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會