首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 《God of Carnage 文明野蠻人》
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 719
|

《God of Carnage 文明野蠻人》

法籍女劇作家雅絲曼娜·雷莎(Yasmina Reza) 2006年的黑色喜劇作品。故事講述兩對父母原以文明的方式討論孩子打鬥弄傷的事,後來兩對父母表現得越來越幼稚,最後演變成一發不可收拾的罵戰。

主辦人/單位: 蝴蝶效應劇團
活動類別: 戲劇

首次展演日期: 2016-06-17    結束展演日期: 2016-07-03
詳細時間說明:
FRIDAYS/SATURDAYS : 6/17, 6/18, 6/24, 6/2, 7/1, 7/2 8pm
SUNDAYS: 6/19, 6/26,7/3 2:30PM

活動地點: 空場Polymer
活動地址: 台北市北投路一段9號3樓

關於展演:
法籍女劇作家雅絲曼娜·雷莎(Yasmina Reza) 2006年的黑色喜劇作品。故事講述兩對父母原以文明的方式討論孩子打鬥弄傷的事,後來兩對父母表現得越來越幼稚,最後演變成一發不可收拾的罵戰。
本劇的法文原著相當成功,後續在英國倫敦及美國紐約的英文翻譯之作同樣廣受好評。近年更於多個亞洲城市公演,包括香港( 香港話劇團, 神戲劇場 )、台灣 (綠光劇團)、韓國及新加坡,等。2011年,著名電影導演羅曼·波蘭斯基更將劇本搬上銀幕,重新編導成為《躁爸爸狂媽媽》 (香港譯名) 。
故事大綱
在此劇開始之前,兩名11歲的小孩,費迪南德雷耶和布魯諾瓦隆(百老匯製作中名為本傑明和亨利 )發生打鬥。由於布魯諾拒絕讓費迪南德加入他的「幫會」,所以費迪南德用棍子打落布魯諾的兩顆牙齒。
那天晚上,兩名孩子的家長特意開會討論此事。費迪南德的父親,阿蘭是一名律師。他經常使用手提電話 。費迪南德的母親,安妮特是負責「財富管理」(精準一點的說法是管理丈夫的財富)。她經常穿很美的鞋子。布魯諾的父親,米歇爾(百老匯製作中名為邁克爾),是一個家庭用品批發商。他有一位帶病的母親。米歇爾的妻子,維羅尼卡正在寫一本關於非洲達爾富爾的書。
兩對父母會晤的晚上, 大家由開始時的客氣、理性相待漸漸陷入非理性的爭論。他們所討論的話題甚廣,例如包含女性貶抑、種族偏見及同性戀。其中一個驚心動魄的場景,是安妮特在舞台上嘔吐,弄污咖啡桌和書籍。
評價
外界對此劇的評價甚高,《紐約時報》筆者班‧布萊特利 (Ben Brantley)曾形容本劇劇作家:「倘若雷沙筆下的世界盡是模糊交錯,她的戲劇便有如強迫症者的襪櫃那般井然有序。她的戲劇原以法文寫成(演出),通常是夾雜著紊亂的陰影卻又體現出座標般對稱的情境喜劇,這一點無疑呈現出人性的深度終究得以透過量尺予以衡量。」台灣政治大學法律系學生鐘煒翔亦認為此劇的意義在於「語言是殺戮的神,這齣戲提醒我們「文明」/「野蠻」的一線之隔,接著羞愧地發現我們笑劇中人的同時,我們也在笑著自己。
實演場位於空場藝術聚落內,近唭哩岸捷運站二號出口,  自唭哩岸捷運站二號出口右轉,直行到公舘路,您將可以看到左斜前方有一排建築物,  我們在掛有"空場藝術polymer"招牌的黃色建築物三樓(在西安橋旁)。

費用說明:
600 元 ; 2000元贊助票

售票網址: http://www.accupass.com/go/carnage
活動聯絡電話: 0911-273-981    活動聯絡人: Ting

使用 Disqus 留言服務
« 2018 九月 »
month-9
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會