首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 【話慾●畫意】
收藏本頁
分享 | | 瀏覽數: 227
|

【話慾●畫意】

王富娘個展
本頁訊息由您創建,您可以 點此編輯

主辦人/單位: 新思惟人文空間
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2015-10-18    結束展演日期: 2015-11-22

活動地點: 新思惟人文空間
活動地址: 高雄市三民區明哲路37號2樓

關於展演:

 

話慾-

以象徵現代人的慾望、滿足、悲哀、分裂的名牌皮包、箱所創造的物慾流動系統,探討著個體生命在這一系統中如何藉由物慾=文化慾望的滿足,建構起一種扭曲、分裂的自我認同。

一個個新潮、時尚、奢華的Bally、Hermes、Giorgio Armani、LV等名牌包,或是被一個個冷漠而面無表情的少女優雅地提攜、懷抱著,擺置著,或是轉置為椅子、鞦韆等功能物被使用著,或是過量地堆疊、懸掛在身上,表現出種種物慾對象與我們的牽制關係。畫面背景少數取用了日常生活的場景,更多的是一種與非關愉悅的混沌色調以及超現實的遊戲場景。而重複以少女呈現的人物,表情一致的冷漠,或是帶點困頓,或是疲憊地拖拉、奔跑著,乍看下與實際擁有名牌物的喜悅心情互相矛盾,也讓人更深刻地感覺到一般人擁有名牌物之後心境中的五味雜陳(保養、受損、超出購買力的負擔、喜新厭舊等),他們失去了表情,也失去了表達自己感受的能力。另一方面,人物姿態多半帶著矯揉造作式的典雅,有衣著高貴,也有穿著泳衣或裸體的形象,這些種種在畫面中極度不自然/自在的身體,則彷彿訴說著物神話帶來的宰制力,也讓人感覺到這些身體成為一個個商品一同被展示著。

 

畫意-

王富娘師承冉茂芹(中國廣州美院畢業),在跟冉老師十一年學畫的過程中,每年暑假皆參與蘇聯列賓美院教授VitaliBorovik的油畫與素描共五年密集課程,還曾遠赴聖彼得堡參加列賓美院暑期課程,除了受到蘇聯繪畫傳統中「現實主義」觀念的影響,亦在2009年起,就讀國立台灣師範大學美術研究所期間,在蘇憲法教授的指導下進行主題與風格的嘗試。

本次王富娘的油畫「畫意」作品中,呈現藝術家精心挑選的花卉與你我似曾相識的景色,畫中顏色的安排與筆觸的經營,再再展現了藝術家精準且紮實的繪畫技巧。

 (文章節錄自:邱俊達《從「物慾流」直面消費社會中的個體生命處境與反省》)

費用說明:
免費

活動聯絡電話: 07-3452699   

使用 Disqus 留言服務
« 2017 十一月 »
month-11
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
展演資訊搜尋