首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 麥克風試音—許哲瑜個展
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 2003
|

麥克風試音—許哲瑜個展

活動類別: 展覽

首次展演日期: 2015-09-26    結束展演日期: 2015-11-15

活動地點: 台北市立美術館
活動地址: 台北市中山區中山北路三段181號

關於展演:

藝術家許哲瑜擅長以錄像裝置、新媒體創作探討媒體異相,並透過媒體介面反思真實與虛擬間交錯辯證性。展題靈感來自黃國峻辭世前集結的短篇散文集《麥克風試音》,作家以黑色幽默的風格,呈現各種經由科技與生命體融合,所誕生出的孤立生物,這些具有人型的結合體,在電視、電腦,監視螢幕及千變幻化的延伸器材餵養下,勾勒出一張張光怪陸離的畸形面貌。

在這樣的脈絡下,《麥克風試音—許哲瑜個展》由藝術家講述一個關於記憶的故事,一個關於家族記憶及這些記憶如何被建構與被觀看的故事。

藝術家以三位好朋友:袁志傑、陳良慧、羅天妤的家庭記憶為題材,並找了一位與他們都不認識的陌生人:陳琬尹,將這些口述的記憶重新書寫、拆解與重建,在這過程中,陌生人亦將他自身的記憶,偷渡到敘事之中。藝術家依著記憶被拆解重組後的劇本,為其拍攝出一部動畫錄像影片,並邀請三位好友在鏡頭前,再次重演他們的記憶。

在《麥克風試音—許哲瑜個展》中,藝術家以線描勾勒的虛擬人物取代被攝者,讓這些虛擬人物滲入真實的場景裡,但這樣的真實究竟是記憶者的真實?重撰者的真實?亦或是翻拍者的真實呢?當虛構侵入到現實之中,對「真實」的想像與翻轉,為藝術家拋出的提問,也成為辯證的手段。

在《麥克風試音》的散文集中,作家黃國峻將「死亡」作為一種「退場的效果」,如同這些展演性的橋段欲表達的是對自我內心深層的探問,在《麥克風試音—許哲瑜個展》中,藝術家也透過其中一位好友爺爺的自殺事件,作為彼此創作中的對話。 

因此,如同藝術家所說,這個展覽或許不是關於誰的記憶,而是關於記憶如何被建構與被觀看的過程。

  

相關評論

2015年度觀察報告 --- 簡子傑

第十四屆第三季提名名單 --- 林志明

第十四屆第三季提名名單 --- 張小虹

第十四屆第三季提名名單 --- 紀慧玲

第十四屆第三季提名名單 --- 郭昭蘭

他們演著被許哲瑜畫下來的故事:關於許哲瑜的《致信黃國峻》 --- 簡子傑

生命情境與集體記憶--第十四屆「台新藝術獎」 台新銀行文化藝術基金會

2015年度觀察報告 --- 孫松榮

2015年度觀察報告 --- 張小虹

第十四屆第四季提名名單 --- 簡子傑

第十四屆第四季提名名單 --- 楊美英

2015年度觀察報告 --- 郭亮廷

使用 Disqus 留言服務
« 2019 二月 »
month-2
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會