首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 今藝術X台北國際藝術村「台灣藝術產業國際生存戰座談會」
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 481
|

今藝術X台北國際藝術村「台灣藝術產業國際生存戰座談會」

身處此場全球局勢的藝術生存戰中,我們無可取代的優勢為何,又該如何應變?
本頁訊息由您創建,您可以 點此編輯

主辦人/單位: 今藝術X台北國際藝術村
活動類別: 其他

首次展演日期: 2015-06-18    結束展演日期: 2015-06-18
詳細時間說明:
時間:6月18日(四)14:00-17:00

活動地點: 台北國際藝術村
活動地址: 台北市中正區北平東路7號

關於展演:
「台灣藝術產業國際生存戰座談會」

● 時間:6月18日(四)14:00-17:00
● 地點:台北國際藝術村幽竹廳(台北市北平東路7號)
● 主持人:吳達坤
● 與談人:吳季璁、李政勇、林昆穎、胡朝聖、黃其玟

近年來許多國際重要藝廊皆不約而同地至亞洲擴張據點,而在國際藝壇盛事則亦可見亞洲各國積極現身,宣告亞洲勢力的崛起。此國際情境讓台灣視覺藝術產業面臨何種結構性的轉變?對於位處第一線的畫廊與藝術家帶來何種衝擊?身處此場全球局勢的藝術生存戰中,我們無可取代的優勢為何,又該如何應變?

今年4月,藝術家吳季璁於線上藝文媒體《湃思紀》發表〈台灣畫廊,把藝術當青菜賣?〉一文,批評台灣畫廊與交易市場的操作模式過於稚嫩,亦點出部分畫廊從業者只著重實質收益而非藝術貢獻,方造就台灣當代藝術發展現況的窘境,以及藝術家的利益受損。藝術發展確實與商業體制息息相關,台灣的藝術生態雖稱不上完美良善,但由吳文所點出的問題牽涉範圍亦十分廣泛而複雜,如何更全面地檢視台灣藝術產業鏈的潛在問題,顯然成為當前藝術產業的重要課題。

持續探問與尋求視覺藝術產業發展建設性方向的《典藏.今藝術》,本次邀請多位資深藝文工作者,包含擅長串聯與整合國際藝文單位資源的台北國際藝術村總監吳達坤、首間以台灣藝術家名單同時獲選參加香港巴塞爾藝博會(Art Basel in HK)及斐列茲藝博會(Frieze New York)的Chi-Wen Gallery負責人黃其玟、積極推動專業藝術顧問制度的安卓藝術負責人李政勇、熟悉專案策劃、替代空間、非營利組織及畫廊等營運模式經驗的双方藝廊負責人胡朝聖,將提供不同經營策略的分享;而長期關注藝術家生存處境並透過參與空場藝術聚落實踐不同集結模式的藝術家吳季璁,以及有別於畫廊簽約制度而採團體組織,並結合專案藝術經理人模式的豪華朗機工團隊成員林昆穎,則將談論創作者面對藝術經濟體制時,可能採取的作戰姿態與位置。

※活動內容,敬請密切注意「台灣藝術產業國際生存戰座談會」活動專頁

https://www.facebook.com/events/1430355810620443/

  

使用 Disqus 留言服務
« 2018 十月 »
month-10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會