首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 親暱的想像 呂浩元 蔡依庭 羅喬綾 聯展
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 1078
|

親暱的想像 呂浩元 蔡依庭 羅喬綾 聯展

主辦人/單位: 真善美畫廊
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2014-08-02    結束展演日期: 2014-08-30
詳細時間說明:
8/2(六)~8/30(六),10:00-18:30

活動地點: 真善美畫廊
活動地址: 台北市敦化南路一段269號1樓

關於展演:

親暱的想像—呂浩元 蔡依庭 羅喬綾聯展

「我試圖捕捉他者的此刻。對我而言,這就繪畫,一個捕捉住他者的此刻,一個純然此刻本身的機會。」—The Last Painting or the Portrait of God, Helene Cixous 

「看著她渾圓壯實的身體,毫不畏縮地作為模特兒展示著,只有在如此愛的目光下變得美麗。」—Rembrandt: An Introduction, Kenneth Clark

 

美學家亞瑟.丹托在《平凡的變形》一書中曾以林布蘭特的肖像畫為例,講述了「風格即個人」的概念,他認為在林布蘭特以史托費爾斯為模特兒的畫作中,完全傳達出藝術家在現實生活中對於史托費爾斯的愛。事實上,藝術家凝視著所畫對象的目光確實充滿了情感與想像,然而在另一方面,觀眾注視畫作的視線亦然,因此,藝術總被歸結為是與人及其情感相關的活動,特別在藝術人類學的視野下,藝術被認為與人類親密情感的發展息息相關,它始終是一種分享與傳遞情感的狀態。 

真善美畫廊於2014年盛夏所舉辦的《親暱的想像—呂浩元 蔡依庭 羅喬綾聯展》,即試圖勾勒出這一幅存在於藝術世界中,情感交流、感知溝通的圖像輪廓,展覽以最能喚起觀者共鳴的人物肖像畫為主題,邀請到近年來備受矚目的三位青年畫家,呈現其各自不凡的創作風格與語彙,並這些透過作品帶領觀眾感受藝術家自身的生活與情感景貌。 

呂浩元—日常實在的黏膩與濃厚

彷彿是透過繪畫去記憶,呂浩元畫實際存在於生活當中,有所接觸、有所感覺的人事物,包含家人、朋友、寵物、蒐集而來的布偶、玩具、種植在工作室的植物,也畫他自己;作品呈現出一種相當直接坦率,而近乎黏膩,帶有觸覺感、親近貼合的觀看方式,同時傳達出對於所畫對象的濃厚情感。 

蔡依庭—與她者生命經驗的相遇與重疊

揉合現實與想像,蔡依庭喜歡畫女生的臉,這些臉孔可能是自己、家人或街頭偶遇的陌生人,她會依照臉的神態找出適合的衣飾,親自穿搭並且進行拍攝,然後畫畫,而漸漸在紙張上生長出情緒與細節。對她而言,這種想像與置換是一個親近的過程,而像是經歷了與她者生命經驗的相遇與重疊。 

羅喬綾—無法獨自存在的情感交換

補捉純粹與天真,羅喬綾畫出隱藏在大人身體裡的小孩模樣,這些帶著調皮羞澀的稚嫩臉孔,來自於她對家人、朋友、僅有一面之緣或者是全然自己所虛構的人物的想像與印象,然而不論認識或真實與否,這些畫作中的人物圖像,久而久之地也成為了一個陪伴著她,跟她說悄悄話的好朋友。

 

費用說明:
免費

活動聯絡電話: 02-27069610    活動聯絡人: 真善美畫廊 王莉莉

使用 Disqus 留言服務
« 2018 八月 »
month-8
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會