首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 他方在弦上 Somewhere is there on string
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 1013
|

他方在弦上 Somewhere is there on string

主辦人/單位: 弔詭畫廊 Crane Gallery
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2014-07-05    結束展演日期: 2014-08-09
詳細時間說明:
開放時間 Open:
週三 - 週日: 11:00 - 19:00

活動地點: 弔詭畫廊
活動地址: 高雄市 五福四路184號

關於展演:

他方在弦上 Somewhere is there on string
2014/07/05 – 08/09

陳依純CHEN I-Chun、張婷雅CHANG Ting-Ya、

楊依香YANG Yi-Shiang、趙璐嘉 CHAO Lu-Chia 

記憶中,在宇宙間,我們自我投射出一張晦暗的映像。暗地怵惕的夢魘、執拗矛盾的思慮、時空解離實現在某個深處,存在就像是一齣苦澀的喜劇,想像游移追纏在故事場景裡。這個真切顯現原形的世界散發著熒熒火光。

In memory, into the universe, we self-reflectively projected a gloomy image. Our shadowy nightmare and paradoxically stern thoughts deconstructed space and time in some place obscure. Existence was like a resentful comedy, and our imagination roamed and stalked in-between scenes of tales. That world sincerely explored its prototype shimmering.


< 展覽概念>

「他方」,包含著游離、尋找、碰撞的動詞性,也泛指了此處範圍之外的距離感。他方與此處有著存在的必然真實,只是隱身於平行宇宙中,天文學家指出:平行宇宙相互撞擊拉扯的反應造成了異常的輻射殘留紋理。如此,在藝術家的眼中,作品是否即是個人全身並存、並行的多元宇宙相互撞出的鬼魅紋理?「弦」可以振動,振動時所產生的殘影誤導了視覺官能,這便更進一步的使我們必須開始選擇實與虛,那是過於真實的幻影,還是過於幻影的真實?《他方在弦上》除了接續上一檔展覽《真實在他方》中對於想像世界的投射,四位藝術家:張婷雅、陳依純、楊依香、趙璐嘉同時也透過創作,加深了我們之於現實世界的詮釋。

圖中通往他方的梯,連結幻影與真實的距離;畫裡幻化成生活物件的魔怪,是現實境界的投射。藝術家張婷雅擅長運用黑白單色、層層疊墨的水印木刻特性,以及富有敘述想像的場景突顯作品中的時空交錯,此次展出的「魔怪解籍」與「他⽅小道具」兩組作品,正是她對日常觀察及生活物件形象的轉移。

帶著面具面對世界,是隱蔽?是幻像?畫作中的風景畫,是此在?還是異境?楊依香把畫布作為鏡子,折射出當下的環境處境,在混亂的社會現象中尋找危險事務爆發前的臨界點,將日常片段轉向至瘋狂世界。作品中的這些不可見因子才是那個存在於現實中最真實的故事場景。

“所以我決定進⼊到另一個我沒想像過的世界…”陳依純的作品大量收納著人們與環境間的變異符號、人們與回憶間的形變影像。在拼貼組合中,震動著並行宇宙的存在可能,影像中靜默的流動,甚至超現實的感官幻影,都體現了各部偽裝的真實。陳依純展出全新的影像裝置作品「拾荒系列」,將觸及原形生活中的真切與不安。

纏繞的線條與結構,無以名狀的扭曲與撕裂,有如悔澀的映像,時而出現的枯枝蔓延、軀體糾結都是讓人直視自身的他方之弦。趙璐嘉作品裡那些來來回回、無從解釋的身心反芻,就是平行宇宙相互衝擊的反應,證實了平行宇宙的真實存在。她說“作品才是最誠實的事件,無論這些美好,是否屬於人間”。

 

費用說明:
free

活動聯絡電話: 07-5219028    活動聯絡人: 洪韵婷

使用 Disqus 留言服務
« 2018 九月 »
month-9
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會