首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 未來風箏,未來氣象
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 720
|

未來風箏,未來氣象

主辦人/單位: 國立臺北藝術大學 關渡美術館
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2014-05-16    結束展演日期: 2014-07-06
詳細時間說明:
展覽時間:2014.05.16(五) 10:00~2014.07.06(日) 17:00
展覽開幕:2014.05.16(五)17:00

活動地點: 關渡美術館
活動地址: 台北市北投區學園路1號

關於展演:


  「未來風箏,未來氣象」展出兩位傑克遜州立大學美術系教授──馬克・蓋爾和張宗帆的作品。馬克・蓋爾的攝影作品藉由歷史先例和當代實踐強調知識在視覺和形式上如何通過博物館展示系統傳遞給觀者,他也試圖透過攝影將知識形象化;張宗帆的作品則標示顏色的關係與其之於社會意義及視覺上的比喻。兩位藝術家的作品呈現獨特的內在邏輯,對張宗帆來說,這是她藝術過程中冥想專注狀態的副產品;而在蓋爾的作品中,畫面的寂靜加上博物館陳列的寂靜形成視覺上所謂的「雙倍寂靜 」。他的攝影作品旨在強調這些展示系統,並傳達其學術和總體結構及陳列的政治面向,同時考察知識的制度化編排,對美國歷史的局部性和對展示系統結構所做的解析。相較於蓋爾,張宗帆的繪畫和書寫裝置藝術集結對歷史的關注、社會符徵和個人冥想而成為單一的視覺聲音。 

本展邀請並鼓勵觀眾對何謂真實,以及誰擁有對作品截取信息的權力等議題進行提問。最後,馬克・蓋爾和張宗帆則對觀者提出疑問,並期望觀者一起來冥想色彩的氣象,書寫裝置的風、雲、雨,和解讀被單一好奇心所驅使的攝影作品。

 

馬克・蓋爾<創作自述>

作為一個術家,我的作品旨在揭示權力、記憶和知識在當代社會的視覺生活中的清晰度。這導致我去探索各種機構的設置,從地方博物館、軍事航空展到大型烏托邦式的建築工程。我的創作中心是對視覺陳列系統作持續的調查。我批判並利用陳列來組織和傳遞知識,及其帶來的政治影涉之各種手段。對我來說,這需要密切關注陳列的語彙,而事實上,我大部分的作品試圖歸類文化和社會生活的政治維度,它和看似難解的審美形式是分不開的。

 

張宗帆<創作自述>

風箏系列的總體旨在傳達在具象的風景中置入人造色彩的概念,它是一個入侵者,交織在自然色彩中,同時也充斥在我們的日常生活中。人造色彩在視覺上代表一個有問題的,壓迫性的現實,同時也連接到我們當前的社會環境。作品邀請觀者提問和解答。在風箏書寫裝置系列,我經由費時的書寫及塗鴉傳達創作當下的心境和精神狀態。大型的抽象書寫裝置迫使觀眾進入創作過程中的一舉一動和創作情感的宣洩,觀者亦可透過每一條書寫痕跡悄悄地呼吸及欣賞。透過冥想性的創作過程,我檢視螢光色彩,並用詩意的情境挑戰觀者些微不舒適的觀賞經驗。

 

費用說明:
免費

活動聯絡電話: 2896-1000 #2415    活動聯絡人: 李若玫

使用 Disqus 留言服務
« 2019 五月 »
month-5
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會