首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 「我主張」-尋找南榕藝術展
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 828
|

「我主張」-尋找南榕藝術展

主辦人/單位: 宜蘭縣政府
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2014-04-05    結束展演日期: 2014-04-20
詳細時間說明:
展出時間以各場館營業時間為準

  1. 活動地點: 宜蘭青年交流中心 內外側
  2. 活動地址: 宜蘭市宜興路一段280號
  3. 活動地點: 亞典蛋糕 密碼館
  4. 活動地址: 宜蘭縣市梅洲二路122號
  5. 活動地點: 羅東文化工場
  6. 活動地址: 宜蘭縣羅東鎮純精路一段96號
  7. 活動地點: 羅東聖母醫院
  8. 活動地址: 宜蘭縣羅東鎮中正南路160號
  9. 活動地點: 芸堂人文咖啡
  10. 活動地址: 宜蘭市舊城西路66號
  11. 活動地點: 老懂文化館
  12. 活動地址: 宜蘭縣羅東鎮文化街53號
  13. 活動地點: 菜根香麵粥鋪
  14. 活動地址: 宜蘭縣羅東鎮天津路22號
  15. 活動地點: 宜蘭縣政府 大廳
  16. 活動地址: 宜蘭縣宜蘭市縣政北路1號
  17. 活動地點: 舊書櫃
  18. 活動地址: 宜蘭市宜興路一段280號
  19. 活動地點: The WALL 賣捌所
  20. 活動地址: 宜蘭市康樂路38號
關於展演:


「尋找南榕」藝術展,策展理念源自喬治·歐威爾(George Orwell)《一九八四》裡「控制現在的人控制過去,控制過去的人控制未來」的描述,因為成功大學南榕廣場的命名事件,所引發的爭議性言論,使得原先建構的社會共識再次被審視,當歷史在交迭的世代間產生不信任時,一個平板單一的歷史敘事體迫使人不斷追求在原先意識形態的壓迫下而採取追逐真相的行動,展覽透過尋找一個消失歷史人物的過程,探尋不同論述對特定時間與事實之間的裂縫。12位參展藝術家包括:Candy Bird、小子王玲瑜、目前勉強、何尉民、村山小學(詹正筠)、邱元男、倪祥、陳云、陳仰德、黃宏錡、蘇育賢。創作形式由攝影、錄像裝置、平面繪畫、複合煤材等,藝術家紛以多元的創作形式回應展題,提出自己對於人物本身,以及其影響所及不同層面的觀察與想像。 

曾獲台北美術獎肯定的倪祥,沿用一段美齒小姐的黑白歷史新聞影片,反覆重演片段,提出四種歷史敘述文本的《真相有四個》,作品觀照歷史詮釋與權力的解構。活躍於國際藝壇的錄像藝術家何尉民,帶來甫獲馬德里影音藝術展大獎(MADATAC)的作品《Over My Dead Country》,室內展場結合音影與超渡法會的裝置,重訪縈繞在歷史中的魂魄,召換了一段向人物致敬的弦外之音。「高雄獎」最年輕首獎的得主陳云,則以《我想說》的紙紮人呈現禁錮的無奈心情,細微地表達自身情緒以呈現面對社會現況的反諷。當紅平面設計師小子,以油畫刀的筆觸重現政治犯獄中字句的《我們都沒問題》,表達公民應具備深耕而非只是作船乘客的心態。 

Candy Bird的塗鴉融合宜蘭行口舊建築特色,作品《無題》意圖喚起人對既有事物的想像和質疑,提醒已被大眾遺忘的重要價值觀。蘇育賢的錄像作品《花山牆》則直接指涉到核心人物,影片以一位自焚男子為主軸,藝術家以細膩的手法帶領觀眾一探進入冥界後的狀態,藉由紙糊厝的元素與象徵,紙張完滿了另一個世界,隨者進入死亡與虛實的旅程,關於認同的混淆也連帶產生。另外,近年常以漫畫進行創作的目前勉強(蘇志成),將台灣過去的種種政治事件,研發出一系列的妄想商品,《目前勉強文創科技》運用漫畫的形式對歷史做重新的詮釋,透過黑色幽默的敘事,凸顯權力及各樣荒謬的虛構神話(化)。在宜蘭縣政府大廳展出的《黃金眼鏡蛇》,藝術家邱元男不僅玩轉台灣人熟悉之包裝模組,將斷裂文字與影像組合為具備多元詮釋性之裝置作品,與展覽空間產生了一場關乎權力的對話。 

《閣來,著是咱的代誌!》來自長期拍攝社會運動的攝影師黃宏錡之手,作品取材的七位人物皆直接、或間接的受到過鄭南榕的影響,包括有此次學運領袖林飛帆、導演柯金榞、農陣發起人吳音寧、獨立音樂人鍾錦培、閃靈主唱林昶佐、設計師陳致豪、拷秋勤主唱林家鴻等人。當年由鄭南榕所辦之《自由時代》雜誌,由新銳藝術家王玲瑜的《追憶自由》轉化為影像空間場景,將過去七場關於自由發聲的群眾運動與現代時空對照,融入時尚形象化的姿態,趨勢象徵以提出後現代性的未來假設。在羅東隨著天津路餐館的菜根香氣,村山小學(詹正筠)的《放一些果核種子在天津路22號》,以純粹清新的繪畫風格描繪萌芽的自由種子,衍生出尋找南榕的想像。此次「我主張」主視覺操刀手設計師陳仰德,也以普普藝術風格,設計人物講演的經典圖像,作品《火與草》將在地店家塑造為肖像複製的行動展場。 

回顧鄭南榕當年所爭取的「百分百言論自由」精神,至今仍鼓舞人們自由的表達主張,也促使接下來的世代在公共議題上的反覆辨正與思考。這次「我主張」-尋找南榕藝術展,藝術家們或透過擬真,場景再造,重新建立社會性文本,或與歷史相關的接受社群對話等等途徑,重述社會事件與特定人物的精神,並提出一個觀注既存過去與未知未來的詮釋。

 

官網 nylon25.blogspot.tw

官方臉書www.facebook.com/nylon25

費用說明:
免費參觀

活動聯絡電話: 02-29343330    活動聯絡人: 王文琪

使用 Disqus 留言服務
« 2019 五月 »
month-5
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會