首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 2013BestINPUT世界公視大展精選 台北場
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 2342
|

2013BestINPUT世界公視大展精選 台北場

傲慢.霸權

主辦人/單位: 台灣公共電視

首次展演日期: 2014-01-03    結束展演日期: 2014-01-05
詳細時間說明:
詳情請見官網

關於展演:


013世界公視大展精選「傲慢.霸權」 摘下傲慢面具,挑戰邪惡霸權!

 

年年吸引民眾不畏人龍、只為索票入場的「世界公視大展精選(Best of INPUT)」,將在12月底正式揭幕!今年在台中、台北兩地舉辦,並將室內場次移至座位加倍的場地,讓大家都能享受到高品質的觀影空間及來自全球公視的優質節目!本屆影展主題為「傲慢.霸權」,精選來自丹麥、匈牙利、澳洲、美國、比利時等國家的精彩強片,帶領大家一起透視傲慢與霸權在各個領域仍舊層出不窮的景況,包括醫療糾紛、媒體濫權、中東問題、司法沉淪、文化與性別偏見、宗教律法束縛…等議題,保證讓你觀影後回味再三!

 

透視知識傲慢和媒體濫權

本屆開幕單元《上帝的骰子》精選兩部來自丹麥的紀錄片【我的腦死判決】及【狗仔狙殺令】。第一部紀錄了原被判定腦死的女孩,突然甦醒、震驚眾人的故事,同時也記錄了院方急於要求家屬器官捐贈的過程和執業醫師的知識傲慢。第二部揭露了媒體未審先判的濫權之姿,讓一位個性羞怯的普通丹麥鎮民莫名背上殺人的罪名,留下內心難以撫平的傷痕,有如丹麥版的「媽媽嘴案」。在現代社會中,是誰在扮演上帝的角色,安排著我們的命運?

 

看見衝突表相下為生存而戰的真實

《禁入家園》單元中,【誰是恐怖份子?】讓觀眾得以從非美國本位主義的角度,重新探討以巴連年軍事衝突的原因。誓不兩立的兩國人為了保衛家園開戰,百姓卻永遠是最無辜的犧牲者。【惡鄰入侵?】娓娓道來澳洲「卡巴瑪塔城」惡名昭彰的歷史由來。70年代逃至澳洲的越南人飽嚐「多元文化社會」理想與現實的落差和辛酸;在社會底層長大的年輕世代,又因文化斷裂產生身分認同危機,從而自暴自棄成為社會亂源…當「家園」成了禁入之地,該如何面對?

 

戳破種族平等謊言、挑戰傳統愛情觀

《偏見密碼》單元揭示了我們難以察覺的文化、種族、年齡等偏見。在【好膽你就說!】中,兩位麻辣教授直搗大學生們難以啟齒的種族偏見核心,迫使他們看見自以為消失在美國社會中的白人優越主義。【就愛亞洲媚!】記錄了一段年輕中國女子和只愛亞洲女性的白人老翁的跨國婚姻,導演還夾在其中,搖身成為兩人翻譯兼婚姻顧問。影片輕鬆詼諧,卻呈現了深刻的議題,不僅帶出紀錄片導演的複雜定位,更挑戰你對所謂婚姻「必要條件」的執念!

 

重新審視女性角色

《女人酸辣湯》單元帶領觀眾溫習歷久彌新的女性議題。【女超人X檔案】描述了從未停歇的剛性國家機器和女性主義運動者的角力,而美漫女英雄「神力女超人」到底是真正女權意識的抬頭,抑或只是號召女性加入後方戰線的宣傳手法?【瘋狂女人心】這部諷刺短劇內容誇張搞笑,讓人們看見各個不同年齡層女性的內心矛盾,以及她們為證明自我價值無所不用其極的醜態。

 

平反司法與宗教律法的不正義

司法究竟是正義的最後一道防線,還是國家機器下唯一合法的殺人工具?閉幕單元《法律HOLD不住》中,有如菲律賓版的蘇建和案的【黑法正義】,描述七位無辜少年莫名被判為殺人兇手的過程。執法者的迂腐和荒謬讓他們身陷囹圄長達十幾年,至今正義仍無法伸張。【離婚沒“法”度】則描述澳洲的伊斯蘭教婦女,為向宗教法庭訴請離婚而奔走舉證的過程,讓我們得以一窺現代伊斯蘭教婦女為追求幸福,不願輕易妥協的堅強面貌。

 

本屆影展也遵循活動一貫「討論及思辨」的精神,現場將邀請【誰是恐怖份子?】、【就愛亞洲媚!】,及【女超人X檔案】三部極具話題性的影片導演來台參與映後座談。

 

2013世界公視大展精選(Best of INPUT 2013) 

台北場 2014年1月3至5日 

中油大樓國光會議廳(台北市信義區松仁路3號) 

費用說明:
免費!

索票辦法:
票券以「主題單元」場次為單位,一張票最多可觀賞該場兩部片。每場開演前30分鐘開放現場免費索票入場,額滿為止。

活動聯絡電話: 0912449800    活動聯絡人: 刁忠雲

使用 Disqus 留言服務
« 2018 十月 »
month-10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會