首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 同體 ─ 黃贊倫2013個展
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 867
|

同體 ─ 黃贊倫2013個展

主辦人/單位: YESART AIR GALLERY
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2013-11-06    結束展演日期: 2013-12-14
詳細時間說明:

2013/11/6(Wed)-12/14(Sat)
OPENING:2013/11/9(Sat) 15:00

活動地點: YESART AIR GALLERY
活動地址: 台北市中山北路七段48號2樓

關於展演:


科技進步,究竟使人愈來愈靠近,還是愈來愈疏離……

 

黃贊倫出生於台灣漁村偏鄉蘇澳,成長於科技高度發展的都市台北,兩種截然不同的身體感體驗,讓黃贊倫在此兩極中反覆觀看、覺察探索而並形成一種自我檢視的慣性。透過不斷思考人性對於科技的慾望,內視科技發展與人類之間逐漸擴大的距離。不論是機械或是互動裝置,都微微的透著淡淡哀愁,似乎說著他對於隱匿在科技背後人性是否會消縻殆盡的隱憂。在過去、未來和可能性的現在開闢一個空間,任意在行遊之中找尋自己的存在形式,猶如在每一分一秒中,讓自己去經歷生死之間,空隙中的那一刻中的真實存在。勇敢無懼的探索,只為思索一種實存的狀態。

2013 年新作展出『同體』系列,從科學與科幻、機器人和賽柏格 (Cyborg)、神話與混種、擬像所超渡的現實為研究範疇。本次計畫創作的形式將由立體物件與平面創作相互配合呈現,試圖將一整個創作藉由展演空間形成一個虛擬的實況。在空間裡將會佈置出我們尋常的生活樣態,讓這些獸化的仿生物與平面的創作對望。而這些獸化、立體物件,彷彿取代了觀者的位子,在觀看的距離與時空中交織著。


<創作自述> 

對於可見之物;我開始思索是否是一種實存的狀態?

科幻與神話,充斥在生活以及生命周圍,我再也無法輕易的判別或是定奪何以真實?

在科幻的電影或神話的小說情節裡,仿生的人機或人獸,以及所謂的AI人工智慧卻有如靈魂再造一般人工復活。這些情節不停的在影像裡續活下來,繼續又死去…,如此暴力與極具破壞性的不朽身軀,讓我感到一種的愉悅。但在如今日新月異的科技範疇下,這些科幻的劇本不但沒有停留在影像,反而一再地被解碼與成型。原本這種寓言式的影像閱讀所帶來的愉悅,伴隨的卻是莫名的不安與焦慮?每每面對如此的議題,都讓我感到新奇卻又不安…,一方面我對於即將可以進化的身驅感到喜悅,而一方面卻又對於被還原為物質而恐懼…,何以真實?眼見卻不見得為憑。

透過創作的過程,我反覆的對於這種存在感進行一種確認…。而這種確認總是在可見表象消失的同時,帶來一種極大的力量…。如同泡沫在爆開幻化的那一剎那,在輕脆的爆裂聲後,不復存在…,在那一瞬間裡,這泡沫就永遠只能是一種「曾經」。

而在電影閉幕後、小說結束時、離開螢幕合上書本的那一瞬間,這些神話或科幻的角色仿彿也在這剎那間宣告死亡。對於這種「死亡」在時空裡變成「曾經」,讓我有一股具體實現他們形象的欲望。希望在這一瞬間能確認一些什麼?而對他們進行一種重生式的型塑。極力的想要把這些搬出既有的載體,來思索「如果這些反覆生成,又反覆死亡的科幻以及神話,作為實存的狀態又將會是如何?」透過創作來創造新物種的模型,的確在某些層面給自己帶來如神造物般的愉悅…,似乎有如一具具的傀儡正在召喚靈魂的進駐…,但因此卻又被雙重化起來,造就他們反而是成立性死亡的證據?

這些模型看起來反而比活著更加美好,如同在葬儀裡所建構出來的墳塚…,如此一來在面對自己終將殞落的肉身與作品之間,構成某種程度的交換,在確認這些作品是否實存的同時,同時一次又一次的確認自我的存在?



費用說明:
免費

活動聯絡電話: 0916674268    活動聯絡人: 簡潔

使用 Disqus 留言服務
« 2019 五月 »
month-5
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會