首頁 / 藝術雷達 / 藝術動態 / 【布里歐-日常】耿晧剛 個展
收藏本頁
分享 | 瀏覽數: 1341
|

【布里歐-日常】耿晧剛 個展

主辦人/單位: 彌留實驗藝廊
活動類別: 展覽

首次展演日期: 2013-05-11    結束展演日期: 2013-06-08
詳細時間說明:
5/11(六) ~ 6/8(六)
每日11:30~20:30(週二公休)

活動地點: 彌留實驗藝廊
活動地址: 台中市公正路99號

關於展演:

 

策展/Pema Lamo,文/王琳筠

日復一日重複的日常,有時就像個莫比烏斯環(Mobius strip),單向的無限循環,標示不出起迄點,如何確認「今天又是嶄新的一天」?按下鬧鐘?擠出牙膏?與愛人的kiss bye?千鈞一髮的打卡?對那些年在義大利留學的耿晧剛來說,是布里歐。布里歐(Brioche)是種源自法國的傳統麵包,配上一杯Expresso或是Cappuccino就是義大利常見的早餐,也代表著藝術家1996~2002年旅義時的日常生活與創作,將首次再現於台中的新興空間---彌留實驗藝廊。

1993年畢業於東海美術系的耿晧剛與台中有著特殊緣分,大學4年,執教6年,卻是第一次在台中個展,因彌留展場空間所具有的流動性與通透性,得以讓藝術家22年來各時期的6幅繪畫、5幅攝影、2件裝置,多樣性作品一口氣舒展。一樓展出1993年迄今不同面向的繪畫作品,從早期對東方水墨與西方油彩的抽象實驗,到近年以鮮豔壓克力顏料將古典與流行元素混搭的拼貼,觀眾將得以一窺其創作的起點,及各階段作品的演變;更難得的是,三樓將完整呈現他義大利時期的作品,是國內少見結合時尚的佳作。

不同於一樓最新作品的高彩度與抽象繪畫,首次展出的〈無題(米蘭時尚系列)〉是他在米蘭時尚秀現場拍攝的黑白攝影,晃動的光影成為近似印象派的油畫筆觸,黑白沒有使影像變得分明,反而更難明。照片裡舞台上貓步走著的是剛出道的凱倫‧艾爾森(Karen Elson),現今世界的十大超模之一,去年才剛在倫敦奧運閉幕式以囂張的紅髮豔驚四座,觀眾可回味她當年尚未染紅的短髮;另一張照片裡看台第一排坐著的是90年代當紅R&B團體黑街男孩(Blackstreet),刻意處理成模糊晃動的影像,名人(celebrity)的難以指認,顯示了流行與影像間共有的時間性矛盾─以瞬間追求永恆。你說這是對全球化時尚的一種詰問,但其實,這只是藝術家當時眼中的一種日常。另外,藝術家以當時穿過並珍藏的PRADA sports鞋發展的裝置及攝影作品,其實是一組需要觀眾介入詮釋的觀念作品,這兩雙曾經確為藝術家所「擁有」的「物件」,如今精品般地陳列在壓克力盒中,藝術家留下了曖昧的壓克力顏料圓點,該說它是名牌精品的展示?象徵所有權的戰利品標本?還是一件已售出或已簽名的藝術品?孰可買孰不可買?這些都開放給觀者決定。而同組的攝影作品,重複的排列反而造就一種穩定的動態,就像逐格影片一般,其中機械性所殘留的手感,隱約透露出更多人性。

無論何種媒材,耿晧剛的作品中都存在著強烈的矛盾,卻能以穩定的空間感來中和不確定的時間性,讓抽象與具象、東方與西方、傳統與當代、藝術與時尚取得巧妙平衡,一如他天秤座的性格,沉穩的談吐下,有著多變靈活的思想,讓多元意象和平共存,將曖昧性轉化成吸引力。巧合的是展題中「布里歐」本身就具有不確定性,歐洲烘焙界曾為了它究竟屬於麵包(麵團有經發酵)還是蛋糕(奶蛋比例偏高)而爭論不休,究竟法國大革命時因為它而遺臭千年的瑪麗皇后,當時是把它當成麵包還是蛋糕呢?歡迎大家來彌留認識這位腦袋千變萬化的藝術家,也告訴我們屬於你的答案。

耿晧剛
1969年生於台灣,1993年畢業於台灣東海大學美術系1997~2002就讀於義大利米蘭布雷拉藝術學院Accademia di belle arti di Brera跟隨Diego Esposito教授,主修繪畫與裝置,開啟觀念藝術的思考,其後返台從事德國Hugo Boss時尚流行品牌數年,獨特的成長背景與留學工作經驗,影響其後的創作風格,2008年起任教於銘傳大學商品設計系與東海大學美術學系,作品曾受邀於台北新苑藝術、貝瑪畫廊個展、大阪藝術博覽會、台北當代藝術博覽會等展出。

 

費用說明:
免費參觀

活動聯絡電話: 04-23053888    活動聯絡人: 王琳筠

使用 Disqus 留言服務
« 2018 十二月 »
month-12
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
展演資訊搜尋

台新銀行文化藝術基金會