首頁 / 台新藝術獎 / 佈告欄 / 第十六屆台新藝術獎提名觀察人 ─ 2017年度觀察報告
分享 | 瀏覽數: 267

第十六屆台新藝術獎提名觀察人 ─ 2017年度觀察報告

第十六屆台新藝術獎九位提名觀察人在全年度親臨展演現場,評論書寫,四季提名會議中交互討論後,提出個人季提名名單及提名理由,並就總提名作品共同完成複選會議,遴選入圍名單,終期以年度觀察報告,從作品與藝術發展脈絡中,提出多樣性的生態、現況或趨勢觀察。

王聖閎

若是細讀2007至2017這十年跨度,當代藝術強烈的歷史意識其來有自,近年的檔案熱議題之影響力反而有限。… (詳全文)

林于竝

在去年的表演藝術當中有幾個作品特別引起我的興趣。在這些表演裡面,我們所觸及到的,是極為平凡而日常的東西。… (詳全文)

林采韻

藝術的發展是延續性的,很難單純以年為界線畫下框架,因此年度的觀察報告,試圖從點連成線再擴展成面,從中窺得趨勢,以及未來延伸的潛能。…(詳全文)

林靖傑

「論述」成為作品的一部分是當代藝術的魅力所在,也是陷阱所在。子曰:「質勝文則野,文勝質則史,文質彬彬,然後君子。」拿來當作當代藝術的審視標準也頗適用。… (詳全文)

吳瑪悧

地理的即政治的即藝術的

人類的生活受到空間的影響。從2017年獲「台新藝術獎」提名、入圍以及已公布獲得「台北獎」首獎的藝術作品來看,對於地理環境如何影響生活,仍延續著2016年的檔案熱潮…(詳全文)

郭強生

身為提名觀察人,連續兩年欣賞觀覽了至少二百件的作品,一方面可以讓我掌握了最新國內的藝術脈動,另一方面也令我體察到不論視覺與劇場藝術家所共同面臨的一些困境。…(詳全文)

黃海鳴

了解自己與鄰人‧建立社會共生/改變機制

2014年《鬼魂的迴返》展覽提出:西方主流形塑世界的工具,使得泛靈論、超自然經驗、巫覡祭儀以及神鬼思想及實踐輕易排除。因此台灣必須以另一種方式返回陰魂不散的創傷歷史,以便找尋未來。…(詳全文)

張曉雄

2017開年,簡晶瀅以當代編舞家阿克郎汗作品之詮釋獲得英國國家舞蹈獎;年尾,簡珮如以現代舞巨擘瑪莎葛萊姆失傳舞作之重建演繹,一舉拿下紐約舞蹈奧斯卡之貝西獎。… (詳全文)

賴香伶

2017是藝術空間生態變動較大的一年。本人自第二季始加入觀察團的工作,期間和跨領域委員的交流和討論,獲益匪淺,學習甚多。在關注各項展演活動的同時,也注意到空間生態的變化確實影響到創作規模、展呈策略以及最終的展覽形式。… (詳全文)


相關連結:

第十六屆台新藝術獎入圍名單 

第16屆台新藝術獎專網 http://16award.taishinart.org.tw/

第十七屆台新藝術獎