首頁 / 台新藝術獎 / 佈告欄 / 第十三屆台新藝術獎 年度五項得獎作品揭曉!
分享 | 瀏覽數: 12251

第十三屆台新藝術獎 年度五項得獎作品揭曉!

相關展演: 造音翻土:戰後台灣聲響文化的探索(台北場)林文中舞團 2014溯行未來的舞蹈逆旅《Long River 長河》— 身體 是最長的一天不舒適的明日—袁廣鳴個展陳伯義《紅毛港遷村實錄》蔡明亮《玄奘》第十三屆台新藝術獎大展

 

台灣當代藝術大獎「台新藝術獎」,以不分類方式評選,在「時代精神」、「人文關注」與「未來性」的評選方向下,本屆五項年度得獎作品揭曉:

立方計劃空間 【造音翻土:戰後台灣聲響文化的探索】

林文中舞團 【長河

袁廣鳴 【不舒適的明日】

陳伯義 【紅毛港遷村實錄–家】

蔡明亮 【玄奘】

(依入選者筆劃順序排列)

 

五項得獎作品由九位複選委員,包括提名觀察團代表:郭亮廷、郭昭蘭,特聘委員:邱坤良、陳郁秀、阮慶岳、陳昌仁,以及台新藝術基金會董事代表:林曼麗、吳靜吉、石瑞仁,經過重重討論,從年度提名觀察團共同推薦的十四件初選入圍名單中脫穎而出。  

複選委員表示:立方計畫空間《造音翻土:戰後台灣聲響文化的探索》透過對聲響文化生產實踐的重新檢視、辯證,成功地賦予藝術展演的社會能動性;林文中舞團《長河身體是最長的一天》則回返到舞蹈與身體間的本質關係,透過綿密嚴謹的編舞,呈現台灣現代舞的語言演化新樣貌。袁廣鳴《不舒適的明日》以錄像、動力裝置與攝影等不同媒介,提出對生命處境擴延至家國現實的反思。陳伯義《紅毛港遷村實錄家》超越了紀實報導的層次,透過影像重建獨特的廢墟美學。蔡明亮《玄奘》是穿越了行動與裝置藝術、繪畫與劇場,打破類型限制與文化界限的卓越作品。  

以五項年度得獎為主,同時介紹入圍作品的「第十三屆台新藝術獎大展」,將再度與北師美術館合作,於5月30日起至7月26日隆重展出。6月中旬,由國內外專業人士組成的決選團,將從這五項得獎作品中,評選出大獎得主,獨得新台幣一百五十萬元獎金,其他四組為「年度入選獎」,各獲五十萬元獎金及獎座,總獎額為三百五十萬元整。大獎得主將於6月13日頒獎典禮現場揭曉。  

另外,去年首辦的國際評審特別企劃--「拉近看見/被看見的距離─國際策展人、 藝術家和大眾的集體約會」;今年再度舉辦,邀請本屆國際決審Rhana Devenport (紐西蘭奧克蘭藝術中心總監),以及Christian Rizzo (法國蒙皮里耶國家舞蹈劇場總監)(詳附錄二國際決審簡介),與大眾面對面,激盪新的創作能量。公開徵件活動自4月7日至5月5日止,將選出八位台灣藝術家、策展或製作人,向國際決審展現自己的藝術或策展計畫,歡迎踴躍提案,詳情請上台新銀行文化藝術基金會官網活動頁,或台新藝術獎專網ARTalks:活動頁查詢


【第十三屆台新藝術獎年度入選獎 得獎理由】

 

立方計畫空間造音翻土:戰後台灣聲響文化的探索】得獎理由

展覽並不標榜史料文件的新發現,或是既定藝術類型的歷史性整理。「造音翻土」透過對聲響文化生產實踐的重新檢視、辯證,將幾組與本土、常民概念相關的命題再次拋回特定時空下的意識形態、社會關係,使這個以系譜學的方式翻攪主題的展覽,不再停留於特定聲響美學的歌頌,而是實踐者如何以其異質聲響,抵抗、發聲、進而造音的辯證歷程。民族/國家,漢人/原住民,殖民/解殖,鄉土/現代,商業主流/另類獨立,這樣由聲音行動者的思想脈絡軌跡所拋出的命題,在展覽中以感性的聲音文件呈現,成功生造藝術展演的社會能動性。

 

林文中舞團【長河】得獎理由

以大地之母的河流,作為創作的發想源處,七名看似同質的舞者,在相對潔淨的舞台上,以彼此間肢體的移動與延展,回返到舞蹈與身體間的本質關係,以及透過綿密嚴謹的編舞,展露出悠揚動人的完整結構,讓我們見到台灣現代舞的語言演化新樣貌。

整件作品簡潔單純,回歸現代舞蹈傳統的初衷,也扣敲現代舞本質為何的問題,並能成功以細膩的微小動作,演繹豐富的視覺美學饗宴。此外,以即興演奏及創作為主的音樂家李世揚,提供相當現代前衛也充滿立體感的音樂,讓整體舞作適切、收斂也豐富迷人。

 

袁廣鳴不舒適的明日】得獎理由

影像技術的研究與批判如何成為生命處境的反思。從早期存在主義式的「困頓」、「懷疑」,袁廣鳴的「不舒適的明日」把問題擴延至家國現實。影像薄膜的崩壞、展覽現場的身體警覺意識,與日常空間的災異戲劇性,「不舒適的明日」使關於現實的質問,成為影像與視覺展演美學上思辨的對象,而不僅只是議題的選擇。藝術家以錄像、動力裝置與攝影等不同媒介,成功透過風格化的視覺語彙及影像詩學,將當代關於生存與居住的崩壞、災難的寓意、社會運動中的場域與影像媒介之間的社會關係,凸顯出來。影像即便是「奇觀」的,藝術家終究提醒尚有不可見的縫隙在不斷逝去的時間當中。 

 

陳伯義【紅毛港遷村實錄–家】得獎理由

高雄紅毛港的遷村案是台灣有史以來歷時最久、規模最大、耗資最鉅的遷村案,反映了台灣半世紀以來劇烈的社會變遷。陳伯義長期關注此議題,以田野收集的方式,創作《紅毛港遷村實錄─家》。就選材方式上,他拍的受災「戶」,是以戶為單位,而不是以人為對象,例如被怪手挖去的房屋本身和廢棄物;而他所使用的形式,用打光的技巧把廢墟拍得鉅細靡遺、把近景(廢墟的內部)和遠景(被開發的土地)壓扁成同一個平面等等,都超越了紀實報導的層次,透過影像重建獨特的廢墟美學。在紅毛港這個被遺忘的廢墟聚落裡,陳伯義闡述、辯證這個世界,尋找紅毛港的黑暗之光。 

 

蔡明亮玄奘】得獎理由

《玄奘》以極簡的舞台、色彩與劇場元素,緩慢鋪展虛與實、顯現與隱無之間的無盡轉換。畫師以身體在場的方式進行繪畫,並以不同的手感符號,凸顯炭筆與白紙的物質構成,修行者以身體在場的方式,行住坐臥,貼擠日常與無常,成功展現時間在靜默劇場空間中的流經。此劇場作品展現了蔡明亮一貫的慢動作與老歌懷舊風格,以最貼近「現實」的方式,給出最魔幻的「真實」與最敏感的「寫實(時)」。與此同時,此劇場作品更精彩帶入了紙的新元素,可畫可坐,可折疊成蒲團,可縐摺成山巒,讓紙給出了充滿當代「多摺性」空間感性的無盡可能。

《玄奘》穿越了行動與裝置藝術、繪畫與劇場,走出了類型限制與文化圈限,也讓人見到了李康生與高俊宏的卓越演出。


圖一、第十三屆台新藝術獎得獎作品:立方計畫空間【造音翻土:戰後台灣聲響文化的探索】

圖二、第十三屆台新藝術獎得獎作品:林文中舞團【長河

圖三、第十三屆台新藝術獎得獎作品:袁廣鳴【不舒適的明日】

圖四、第十三屆台新藝術獎得獎作品:陳伯義【紅毛港遷村實錄–家】

圖五、第十三屆台新藝術獎得獎作品:蔡明亮【玄奘】

相關評論

戀物者袁廣鳴? --- 林志明

ART & Curators :之「(不)獨立策展人」(下) --- 蔡明君

可見之外:非歷史影像的未來 --- 孫松榮

破而後立的「長河」 --- [ 2015 特約評論人 ] 何定照

第十三屆第四季提名名單 --- 邱誌勇

持續交錯的閃動著:評《來美術館郊遊:蔡明亮大展》的影片展覽 --- 孫松榮

我看《無色》 --- 西門

巨靈的過場──關於陳伯義的紅毛港遷村實錄 --- 郭亮廷

像蟲一樣活著:2014年林文中的兩部舞作,「慢搖滾」與「長河」 --- 郭昭蘭

從「小」解放的《長河 》,流向「大」海 --- [2014 特約評論人] 貧窮男

第十三屆台新藝術獎大展

雌雄同體但靈肉分離 --- 林志明

第十三屆第四季提名名單 --- 張小虹

ART & Curators:之「(不)獨立策展人」 (上) --- 蔡明君

第十三屆第四季提名名單 --- 陳漢金

「不舒適的明日」與「土地計劃」的對照記 --- 郭亮廷

身體串起的流轉—評林文中舞團《長河》 --- 趙綺芳

第十三屆第四季提名名單 --- 陳泰松

第十三屆台新藝術獎 年度大獎揭曉!

慢中欲望------ 看蔡明亮《玄奘》 --- 陳泰松

忘了把故事留給時間──林文中舞團《長河》 --- [2014 特約評論人] 薄光

第十三屆第四季提名名單 --- 郭昭蘭

從個人記憶開始──第13屆台新藝術獎頒獎典禮 --- 台新銀行文化藝術基金會

第十三屆第四季提名名單 --- 紀慧玲

時間裡的觀視《玄奘》 --- 紀慧玲

譯者紋學──評《玄奘》 --- 郭亮廷

第十三屆台新藝術獎:初選入圍名單揭曉!

生滅,在當下。 --- 西門

第十三屆台新藝術獎大展周邊活動

突如其來的崩壞_袁廣鳴的預知紀事 --- 沈伯丞

第十三屆第四季提名名單 --- 郭亮廷

光塵考古學:陳伯義攝影的流變-廢墟 --- 張小虹