首頁 / 身心靈快藝通 / (080靈)通話藝術家 / 古名伸:內觀看壓力 原來如此!善哉善哉!
分享 | | 瀏覽數: 5380
|

古名伸:內觀看壓力 原來如此!善哉善哉!

Author: (080靈)通話藝術家, 2016年05月30日 12時15分

文字|李柏渝
圖版提供|古名伸

 

Q1__如何定義「身心靈」?
A1__對我來說,這三個字是自然而然的存在,所以我不會特別去「強調」和「使用」這三個字,因為這三個字是合在一起不分開的,如果刻意「提及」,這三個字就被切開來了,反而失去原意。

Q2__你認為藝術創作有療癒的功能嗎?
A2__有的,我認為不管是對創作者還是觀看者都有療癒作用。舉一個較有名的例子,瑪莎.葛萊姆有一支獨舞叫《悲愴》,她演完之後有名女子來敲門,握著她的手說:「妳不知道妳今天對我做了什麼。」後來她才知道原來這名女子的兒子因意外離世,悲傷過度一直哭不出來,看完這支舞她終於哭了出來,瑪莎也才了然於心,雙方都有所療癒。

Q3__對想走入藝術創作追求身心靈體驗的人有何建議?
A3__向內找,不要向外求。療癒從來不是可以刻意尋找的,它像是童話裡那種尋找青鳥的故事,當你遊歷各個王國、跋涉千里,或許總算讓你帶回一隻好漂亮的青鳥,但在回程路上,青鳥卻又飛走或是死掉了,等你疲憊地到家之後,突然聽見後院傳來清澈的鳥叫聲,原來鄰居的庭院正掛著一個鳥籠,裡頭就是你要的青鳥,牠其實一直都在那裡唱歌呀,只是你沒發現。

  

「編舞、創作本身就是壓力源頭,特別是要面對舞台和買票觀眾,你要擔心的事情會非常多」。作為創作者,古名伸深知情緒和壓力之苦,那因著工作而自四面八方湧來的不明焦慮,往往令人緊繃得不知該如何是好。 

「有一天我突然想到,其實比我更忙碌的人大有人在,但他們為什麼好像總可以相應自如,他們難道都沒有壓力嗎?」

為了明白壓力到底是什麼,古名伸在多年前上山內觀,過了10天不與他人交談、不與他人交流眼神、不看書、不寫字,吃素、專注靜坐的生活。出關之後,宛如新生,獲得了一個靜定可貴的自己,返回塵世後更能面對壓力,明白所有的煩惱都是從因為自己而起,只要轉念就什麼事情也沒有。

「那次之後,我的身心狀態都有很大的轉化,因為不說話、不與他人交談,能量用得很少,我發現自己的眼神都發亮了,也明白到原來我們吃飯是為了要說話、為了與他人溝通,而說話、溝通竟是這麼耗能又費力的事情」。

古名伸談到,內觀是最單純可以直接面對自己的方式,能夠看見問題源頭,「我很喜歡這個方法,它簡單、樸素,沒有太多花招,它鑿去所有外在的、多餘的,讓你可以直視本質,明白什麼是自己需要的。」

內觀對古名伸的影響之一在於觀點上的轉換,「事有輕重緩急,我們需要為事情分層級,再決定需不需要對它起心動念,很多時候只要不回應,就會發現根本一點事情也沒有。」 

「像是年輕時曾經很在意舞評,被批評了會難過很久,但現在反而可以自在地看待,我會覺得每個人都有自己理解的方式,所以不被理解是正常的;還有年輕時遇到波折總會大驚小怪的,現在反而可以看見現象背後的涵義,事情不是表面上所看到的這樣,這些都是內觀所帶來的影響。」

作為舞蹈家,內觀也讓古名伸對於身體的波動方式有不一樣的覺察心,「以前看肢體動作,會看外在的『長相』,內觀之後我會更在意身體的初始狀態,以及動作的質地細節。生命的原形就是一個能量場,只要懂得調整的方法,會有很大的改變;而從覺察到調整也沒有標準固定課程,這需要透過不斷的練習才能找到每個人的方式。」 

為了和世人分享尋找壓力、解決壓力的經驗,古名伸把內觀心得用到創作上,選用內觀經常會使用到的古印度巴利文「沙度」一詞,以此命名舞作,「這個字有『原來如此啊』、『善哉善哉』的意思,我希望觀眾透過這支舞,分享壓力、焦慮的源頭,關鍵其實都不在外頭,而是從自己的心念而起,因此要靠自己去除和轉念」。

古名伸在《沙度》裡安排紅衣小女孩對抗諸多不明怪獸襲擊,時而與其共舞,時而被怪獸包圍,最後發現原來自己的念頭,正是這些怪獸滋長的原因,最後決定放下念頭,一一消滅怪獸。 

古名伸說道,之所以會有這樣子的安排,是因為在內觀時她明確地感受到,壓力、焦慮都不是實質物體,而是一種虛幻的感覺,「一旦這些東西來臨,要有能力察覺,但也不要用念頭『攻擊』回去,比較像是要用轉念的方式進行。」

古名伸談到,身心靈的方式有很多種,每個人可以選擇屬於自己最適合的方式,「內觀是一種修身養性的法門,靜坐時獲得一個『進去』內在觀察自己的方式,你會發現有很多資訊其實就在心裡,從起心動念理解自己的本質,看得越清楚,就越有能力應對外面的事情,然後有一天你會發現:哎唷,原來是這樣子啊!善哉善哉。」

使用 Disqus 留言服務