首頁 / 身心靈快藝通 / (080靈)通話藝術家 / 林麗珍:一切都從呼吸開始
分享 | | 瀏覽數: 9796
|

林麗珍:一切都從呼吸開始

Author: (080靈)通話藝術家, 2015年11月02日 14時11分

 

 

採訪|陳琡分
攝影|金成財
圖版提供|無垢舞蹈劇場

 

Q1__如何定義「身心靈」?
A1__身體是一種依存,像一個家,必須時時整理;心會主導身體,去接觸周遭一切。靈則更難,是看不見、摸不到、嗅不到,只能感受的存在。

Q2_藝術和身心靈的關係?
A2__以舞蹈來說,是透過自己每天對身體的訓練調節,讓自己回到身體的中心點──身舒服,心安定,然後感覺到靈。

Q3__你認為藝術創作有療癒的功能嗎?
A3__我也不敢說有什麼療癒。但生命就是一種冒險的過程,我們會碰到很多焦慮不安的障礙或沮喪,我們只是試著找方法讓它過去,如此而已。

Q4__對想走入藝術創作追求身心靈體驗的人有何建議?
A4__要去「實踐」,做任何事情都是實踐。等你實踐了,就療癒了。

 

 

陽光微斜的午後,無垢舞蹈劇場藝術總監林麗珍,以呼吸帶我們跳了一回貼近身心靈的舞。

「來,跟著我做。深深吸一口氣……吐氣……把聲音隨著氣吐出來,噓……慢慢地再吸氣,再吐氣……」 

將平常幾秒一次的呼吸,拉長到十幾秒,甚至幾十秒;胸膛順著吐納自然起伏,肢臂也隨之抬舉,再放下。不過一瞬,身體竟熱了起來。

「有沒有感覺自己內在在運動了?」林麗珍笑藹藹地,「我們的內在都要靠呼吸來運作,呼吸就是一種運動,只是你平常沒有感覺。」她一邊說著,一邊以呼吸為韻律,輕柔地擺動起肢體,從頭到頸到肩,如一條軟韌的綢帶,力道隱隱通過手腕、直達指尖。「透過呼吸,漸漸地、緩和地伸展你的身體,連動你的四肢。你的身體隨著呼吸感覺舒服,舞蹈就開始了。」

坐著的時候,林麗珍身上散發著既強大又溫柔的能量,讓人絲毫察覺不出她身形的嬌小。問她舞蹈可以調整身心靈嗎?她毫不遲疑,「當然可以。」之所以這麼說,不只是身為一個舞蹈家;於她而言,舞蹈是呼吸,創作是生活,是日復一日的演化與實踐。 

回想拍《行者》時,一次走獵徑上陽明山,先前跌倒造成的腰傷,讓林麗珍每踩一步都痛如剜心。體貼的導演找了人要協助她,但她總不希望造成別人困擾,「我就試著回到自己的呼吸和內心狀態。走路時,每一階我都不去想,一階一階,一階一階,我就到了。」不要去想自己能不能到,更不要自滅能量,擔憂到不了。「反而去想踩下去的每一步和呼吸的關係,於是就不用力,輕輕地、輕輕地走,終於走過。過了之後,你就驗證,是心會造成很多事情走不過去。」林麗珍淡然地說。

 「身與心會交互影響。有時候是身體影響心理,有時候反過來。兩者不斷反覆檢視調整,會舒服很多。」

你怎麼使用你的身體,就會怎麼影響你的心和靈。「我不太擅長語言,是靠繪畫、音樂和舞蹈,找到自己的空間。」當你安靜的時候,身體會告訴你你需要什麼,所以要先把自己定下來。「不用什麼高深的方式,只要先坐著就好。坐下來,看看會發生什麼事。」給自己一點空白,靜下來、定下來之後,會發現自己的身體和心,一直處在某種緊繃狀態,「要鬆下來,你才會緩。」

緩不是慢。緩,能稍微讓自己的層次擴大一點,理解力也會慢慢明晰,處理事情自然順心穩定。「然後,你就會開始『長』。」也許是長智慧,也許是長能力;就如同種子萌芽,總要經過一段醞釀。

「現代人對自己的身體很吝嗇啊。」林麗珍話語中有嘆息。「就像住家要常常打掃,每天都要打掃自己的身體,就算只有半個鐘頭都好。」我們總認為身體是自己的,愛怎麼樣就怎麼樣,輕率隨便,「要時常讓自己吐口氣,緩下來。氣一急,人就不舒服,不理智了。」

林麗珍總說跳舞是大自然送給人們的權力。「從有生命以來,大自然就一直叫我們動。帶入呼吸和情感的層次,慢慢抒解,讓內在受到按摩,也將不好的情緒導出去。」眼耳鼻舌身意帶入外界諸多刺激,讓人思緒紛雜,「你會有很多想法,很多心事,所以要去實踐,有實踐才是療癒,才會穩定。」沒有實踐,一切都是平面。要進入實踐的過程,才會知道,一切是否已然俱足。

聽林麗珍說話,如同聽了一次無垢語言的舞,心上的突起,都被熨得溫暖平順。她時常聊著聊著,像個小女孩般笑起,「現在能這樣講,但我還是每天都在調整,並不是我已經完成了、都實現了。」從每一次的呼吸、每一道肢體的擺動,氣和心穩,保持在核心中軸線上,那是一切的起點,與永恆的標的。

 

使用 Disqus 留言服務