首頁 / 身心靈快藝通 / 藝術答客問 / 聽完解說後,讓我更無法理解作品,怎麼辦呢?
分享 | 瀏覽數: 5737
|

聽完解說後,讓我更無法理解作品,怎麼辦呢?

Author: 台新銀行文化藝術基金會, 2018年04月09日 13時43分



提問人/汽車維修CEO

我很喜歡帶家人看展覽,時常有機會聽導覽甚至遇到藝術家本人在展場介紹作品。但是最近比較困擾我的是,聽完解說或是創作理念後,讓我更無法理解作品。更加困惑的是,周圍有一群頻頻點頭的觀眾。我應該怎麼做呢?

 




解惑人/黃翔 毓繡美術館執行長

從古至今,藝術所訴說的都與生活、生命發生的一切有關,參觀展覽、遇見藝術品的當下,也跟交朋友一樣物以類聚,又或者說,有著相同語言、接近的背景且能夠理解彼此的狀態,相較之下觀看的過程中也較能夠感受到藝術品所想表達的力量和情緒。

在美術館工作多年,各類型的展示機構對我來說像是一本本的書,裡面蘊含著各式各樣的可能性,也許當下不了解,也可能無法認同,但多放個幾年之後或許和藝術家創作的當下頻道接近時,便能夠體會了。我們也不得不相信,某些先知型的創作者,能夠創見未來!

何不給彼此更多一點想像空間,試著將人生的時間軸拉長,給某些不能理解的作品更多反覆閱讀的可能性和耐性,別太在意周遭頻頻點頭的觀眾,試著專注的問自己:「就算不能理解創作者的理念,那我就用單純的觀看方式,觀察這件作品,有打動我嗎?」其實,沒那麼喜歡也是一種觀點,如果真的無法進入藝術家設定的世界觀,就繼續往下看吧!還是有非常多開眼界的創作等著你。況且,閱讀藝術品沒有標準答案,參觀藝術展覽本身就是一種開窗的動作,打開一扇一扇的窗,動心的看久一點,駐足細品;無法理解的放在心裡某個抽屜中,有興趣再次回味,真的無法有所衝擊,建議可以問問那些頻頻點頭的觀者,藝術參觀常常是一個能夠互相打開話匣子的場合,試著對話看看,從中會發現很多不一樣的經驗。

最後說句真心話,從事藝術行政這麼多年,依然還是會有相同的困擾。如同面對國王的新衣一般,對自己誠實才能真的獲得欣賞藝術作品的樂趣和滿足心靈的單純喜悅。

使用 Disqus 留言服務