首頁 / 身心靈快藝通 / 藝術答客問 / 為什麼舞者會選擇「裸體」跳舞呢?為什麼我看舞時會不由自主地想跟著舞者擺動?
分享 | | 瀏覽數: 2769
|

為什麼舞者會選擇「裸體」跳舞呢?為什麼我看舞時會不由自主地想跟著舞者擺動?

Author: 台新銀行文化藝術基金會, 2017年11月16日 16時30分

 

圖左:第15屆台新藝術獎文件展  圖右(攝影|李欣哲):李貞葳《孤單在一起》演出照片

 

提問人 / 24小時輪班的保全人員

在台新藝術獎期間,台新金控大廳有規劃入圍作品文件展,其中有入圍簡介短片李貞葳《孤單在一起》。我很好奇為什麼影片中兩位舞者要透過「裸體」來展現呢? 重複觀看短片時,我們的身體也會不由自主地想跟著舞者擺動,很想知道為什麼觀賞時,會有這樣的反應的原因。

 




解惑人 /  張曉雄--國立台北藝術大學舞蹈學院系主任

關於「裸」

同樣是裸,古希臘人將nude看作一種藝術形式,naked才是身體裸露。前者是思想創意之表達,後者是生物性之行為。

對藝術家而言,如其採用「裸」之身體作為表達工具或藝術本體。裸之身體,因沒有任何外在的羈絆矯飾,更能直探主題核心。身體成了思想的棲所,思想則為肉身的宿主。因此往往能將人類的悲愴、哀傷、憤怒、徬徨、掙扎、期待、欣悅、寧靜、自在等等情感通過肉身的每一組關節肌肉、每一寸膚髮氣韻傳遞給觀者,並觸動其個體生命經驗。

因此,您觀舞而動,非常自然。

 

或許,閱讀之後您心中也有自己的看法,歡迎在下面留言給這位保全人員!

使用 Disqus 留言服務